Со слезами на глазах: на Мамаевом кургане прошел концерт, который смотрела вся страна

24 Июня 2020 00:00

Мемориальный комплекс на главной высоте России в Волгограде совсем недавно отреставрировали. И теперь в обновленном виде он на один вечер стал концертной площадкой. Грандиозный концерт на Мамаевом кургане в честь 75-летия Победы не оставил зрителей равнодушными. Специально для представления построили декорации. На них и на монумент "Родина-мать зовет!" проецировали видеоизображение. В программу вошли песни и стихи о войне и таком желанном мире.

Изначально собирались привлечь около 600 артистов. Но коронавирус внес коррективы. Все же состав получился достаточно представительный - не менее 200 человек. Среди них - известные на всю страну актеры, певцы и музыканты: Михаил Ножкин, Полина Агуреева, Сергей Безруков, Константин Хабенский, Николай Расторгуев, Игорь Бутман, Юрий Башмет и многие другие.

- Так много замечательных мелодий и текстов! Трудно было выбрать. Но при этом каждый певец боролся за понравившуюся песню, - рассказывает режиссер-постановщик Виктор Крамер. - Военные песни - это настолько мощный пласт культуры, что с ним работать одно удовольствие. Мы его осмысляем по-новому, используя современные аранжировки и видеоинсталляции.

Некоторые артисты, впервые поднявшиеся на высоту 102,0 (так курган обозначали на некоторых военных картах), даже плакали. Что уж говорить о зрителях?! Пожалуй, особенно значимым посещение Волгограда стало для музыкантов юношеского симфонического оркестра. Его руководитель, народный артист СССР Юрий Башмет говорит:

- Трудно словами выразить ощущения, которые здесь испытываешь. У меня собраны дети из разных регионов. Думаю, они на всю жизнь запомнили эту атмосферу и уже своим детям передадут эту память. Они героически работали на репетиции, никто не попросил сделать паузу. Может, они и не совсем понимали, что такое День Победы. Но увидев такой грандиозный монумент и какое к этому внимание, почувствовали масштаб события.

Даже выступавший на множестве сцен джазовый музыкант Игорь Бутман признается, что в такой обстановке не играл никогда.

- Для всех жителей бывшего Советского Союза это святое место. Только по таким поводам, как 75-летие Победы, можем здесь играть. Мы отдаем долг памяти всем, кто прошел войну. Это ответственно и трепетно. Мы все очень готовились с огромным волнением, - заметил он.

https://rg.ru/2020/06/25/reg-ufo/na-mamaevom-kurgane-proshel-koncert-kotoryj-smotrela-vsia-strana.ht...