Затронули душу всей страны: грандиозный концерт на Мамаевом кургане потряс россиян

24 Июня 2020 00:00

Трансляция с главной высоты России шла по федеральному каналу, её посмотрели миллионы людей.

Накануне вечером, 24 июня, в 22.00 по местному времени на главной высоте России – Мамаевом кургане – начался уникальный музыкально-театральный проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Прямую трансляцию вёл телеканал «Россия», так что грандиозный концерт смогли увидеть миллионы телезрителей в России и за рубежом. После его окончания в соцсетях люди из разных регионов написали, что он просто перевернул душу всей страны. И действительно проект получился грандиозным, став одним из главных торжеств Года памяти и славы.

Напомним, мероприятие должно было состояться на Мамаевом кургане 8 мая, но из-за коронавируса его пришлось отменить. Но вопреки всему концерт состоялся 24 июня, в день, когда Россия принимала парад Победы. В этот же день состоялось торжественное открытие монумента «Родина-мать зовёт!». Министр культуры РФ Ольга Любимова и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поблагодарили всех сопричастных к уникальной реконструкции – такого проекта в мире до сих пор не было.

Ещё накануне в город-герой приехали десятки известных певцов, ведущих и музыкантов. На Мамаевом кургане специально к этому дню построили гигантские декорации, подготовили лазерную инсталляцию, которая впервые затрагивала не только Родину-мать, но и другие скульптуры.

Такого «звёздного десанта» Мамаев курган ещё не видел: Юрий Башмет, Денис Мацуев, Игорь Бутман, Ильдар Абдразаков, Хибла Герзмава, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, Сергей Безруков, Михаил Пореченков, Александр Петров, Екатерина Шипулина, Ирина Пегова, Полина Агуреева и множество других известных артистов и музыкантов. Вели программу Андрей Малахов и Дарья Златопольская.

Когда Александр Петров начал читать стихи «Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели…», на Мамаев курган обрушился дождь, хотя весь день в городе-герое было сухо и солнечно. От картины мурашки бежали по коже, как будто сама природа оплакивала всех, кто не вернулся с войны.

Знаменитые артисты и музыканты после выступления признавались, что это они запомнят на всю жизнь и будут рассказывать детям, потому что Мамаев курган, Сталинград, Волгоград – это не просто место на карте.

Стихи сменялись известными военными песнями. По словам Дарьи Златопольской, на концерт очень хотела приехать Александра Пахмутова, для которой Волгоград родной. Именно здесь маленькая Саша бегала в госпиталь к раненым и играла им на аккордеоне, именно здесь она написала свою первую песню. Но из-за коронавируса маэстро всё же не приехала, зато на Мамаевом кургане звучали её песни.

От двухчасовой программы мурашки шли по коже, от ТВ-картинки обновлённого, невероятно красивого Мамаева кургана захватывало дух…

Завершили программу грандиозная лазерная видеоинсталляция «Свет Великой Победы» и фейерверк.

Добавим, что организаторами мероприятия стали Русское концертное агентство и телеканал «Россия» при поддержке Министерства культуры РФ, Фонда президентских грантов и администрации Волгоградской области.

https://gorvesti.ru/society/zatronuli-dushu-vsey-strany-grandioznyy-kontsert-na-mamaevom-kurgane-pot...