Балет «Жизель»

24 Марта 2017 в 18:30
ГБУК Волгоградский Государственный театр «Царицынская опера»
загрузка карты...
Балет «Жизель» А.Адан «Жизель» (6+)
Балет в двух актах
Сценическая редакция заслуженного работника культуры РФ Татьяны Ерохиной.
Возрастное ограничение: 6+
Продолжительность спектакля: 2 часа

История создания
«Жизель» (полное название «Жизель, или Вилисы», фр. Giselle, oulesWilis) «фантастический балет» в двух актах (1841) французского композитора Адольфа Адана на либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне.
Балет сочинён балетмейстерами Жаном Коралли и Мариусом Петипа.
Музыка к балету «Жизель» была написана Адольфом Аданом (1803 - 1856) за три недели и на протяжении более полутора веков является одной из вершин мирового искусства.
Крупнейшие театры мира постоянно включают «Жизель» в свой репертуар, в главных партиях спектакля заняты величайшие мировые звезды балета. Считается непревзойдённой хореография Мариуса Петипа - гениального русского хореографа французского происхождения.
Премьера балета состоялась 28 июня'1841 года на сцене парижской Grand Opera. Первая постановка балета в России - в 1842 году в Санкт-Петербурге.
Бесхитростная история любви и смерти девушки по имени Жизель, рассказанная гением, осталась в мировой культуре и навсегда завоевала сердца зрителей. Вновь и вновь в нежной пасторали влюблённые гадают: «любит - не любит...». Снова и снова рассказывается история любви, смерти, предательства, прощения - высоты и низости человеческой души. И такова сила искусства, что каждый раз перед нами открывается тайна, для постижения которой не хватает целой жизни.

Краткое содержание
Граф Альберт, переодевшись в крестьянское платье, клянется Жизель в вечной любви. Но у него есть невеста, Батильда. Она показывает Жизель обручальное кольцо. Жизель в отчаянье умирает. Альберт не может забыть Жизель и ночью приходит на кладбище. Его окружают виллисы, невесты, умершие до свадьбы. Смерть грозит Графу, но тень Жизели спасает его от гнева виллис. Любовь сильнее смерти!