Закрытие сезона органной музыки «Музыка на все времена»

26 Мая 2017 в 18:30
Центральный Концертный Зал
загрузка карты...
Закрытие сезона органной музыки «Музыка на все времена» Комитет культуры Волгоградской области
Волгоградская областная филармония
Сезон 2016 – 2017 гг.

26 мая ЦКЗ 18:30
АЛЕКСАНДР УДАЛЬЦОВ

ЗАКРЫТИЕ СЕЗОНА ОРГАННОЙ МУЗЫКИ
«Музыка на все времена»
Лауреат  международных конкурсов Александр УДАЛЬЦОВ Москва

И.С. Бах  Токката и фуга ре минор BWV 565
Хорал «Старый год прошел»  из «Органной книжечки»
2 фуги: соль мажор («Жига») BWV 577, соль минор BWV 578
А. Вивальди «Осень» из цикла  «Времена года»
(обработка для органа А.Удальцова)
А. Вивальди –  И. С. Бах Концерт ля минор  BWV 593  
Ф. Мендельсон Соната фа минор ор.65 № 1
Л. Боэльман Токката из «Готической сюиты»
О.  Янченко «Медитация»
Произведения в обработке для органа А. Удальцова:
П.И. Чайковский «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик»
Дж.  Гершвин  «Песня под банджо» из оперы «Порги и Бесс»
М.  Эллингтон – О. Питерсон «Теперь все не так, как было раньше»

Александр Удальцов —талантливый российский органист, композитор.
Выпускник Московской  консерватории; среди его учителей вы-дающиеся музыканты  Олег Янченко (орган), Нмколай Сидельников и Роман Леденев (композиция). С 1995 по 2002 годы был постоянным ассистентом О. Янченко на его московских концер-тах. Стажировался в Международной академии органистов в г. Хаарлеме (Нидерланды) у  профессоров Л. Ломанна, П. Ки, З. Сатмари, Ж. Буайе, Б. ван Оостена; занимался в мастер-классах лучших органистов Европы: М. Хазельбека, З.Сатмари, Ж. Гийю, М. Шапюи, Л. Тальявини, Й. Труммера и др.
Александр Удальцов – член Союза композиторов России.  
Лауреат IV Всероссийского открытого конкурса органистов в Казани (2000), где получил также специальный приз за лучшее исполнение произведения, написанного для конкурса. Лауреат III Международного конкурса органистов в Гатчине — Полоцке (2002).  
С 2002 г. ведет активную концертную деятельность. Выступал с сольными программами  на всех главных органных площадках России, а также в городах Украины, в Западной Европе, в том числе в Петерскирхе (Вена), Аббатской церкви св. Антония (Гаага), во многих городах Германии. Участвовал в международных фестивалях в России и Германии (Москва, Ярославль, Омск, Саратов, Красноярск, Уфа, Котбус, Бад Дюркхайм и др.). Принимал участие в концертах БСО имени   Чайковского. Записи с его концертов неоднократно звучали по радио «Орфей», «Серебрянный дождь».
В репертуаре органиста — музыка четырех столетий, от Свелинка до Мессиана, почти все органные произведения Баха, Мендельсона. Удальцов является лучшим на сегодняшний день исполнителем произведений своего учителя Олега Янченко. Кроме того, большим успехом у публики пользуются его обработки для органа музыки Чайковского, Гершвина, Пьяццолы и др.

Из отзывов прессы:
«Концерт Александра Удальцова стал для знатоков органной музыки настоящим мастер-классом, а для любителей — чудес-ным, захватывающим событием. За целый час органной музы-ки слушатели испытали восторг и  наградили российского органиста овациями стоя».
(«Emsdettener Volkszeitung», Германия)