Музыкальная сказка «Вовка на планете Ялмез»

15 Февраля 2018 в 11:00
Волгоградский ТЮЗ
загрузка карты...
Музыкальная сказка «Вовка на планете Ялмез» В. Коростылев                                
ВОВКА НА ПЛАНЕТЕ ЯЛМЕЗ
музыкальная сказка в одном действии
«ПОБУДЕМ НЕМНОГО ДЕТЬМИ…»
   Как появляется в репертуаре то или иное название, тот или иной автор? В какой-то степени это «тайна сия». Много чего прекрасного уже написано. Хорошо, когда вдруг попадется что-то совсем новенькое, захватывающее, с неожиданным сюжетом и необычными героями – это особенно касается детских произведений.
   В данном же конкретном случае захотелось вспомнить одного из самых блистательных и умных драматургов своего времени ( 60-80 годов прошедшего столетия) – Вадима Коростылева. На его сказках выросло несколько поколений детей. Их ставили практически все ТЮЗы нашей большой страны, по ним снимались кинофильмы («Айболит-66», «Король- олень», « Вовка в тридевятом царстве», другие), в них играли великие актеры (О.Ефремов, Р.Быков, другие). Волгоградский ТЮЗ тоже не обошел творчество В.Коростылева. Здесь в разные годы шли спектакли «Димка- невидимка» и «О чем рассказали волшебники».
   Удивительным образом сказки (как и другие произведения этого автора) не устарели. В них сохраняется обаяние, юмор, ненавязчивая поучительность. Что дает право считать их настоящей классикой.
   Сегодня наш театр привлекло название «Вовка на планете Ялмез», где присутствует тема космоса. Вовку, ученика младших классов, запустившего все уроки, «отправляют» в космическое путешествие на планету, якобы похожую на Землю (читай Ялмез наоборот). Разыгрывают взрослые доверчивого мальчишку. Там с ним происходят всякие «чудеса». И в результате, «вернувшись», он вновь обретает желание учиться.
   Эту пьесу Вадим Коростылев написал через год после первого полета человека в космос. Тогда все дети хотели быть космонавтами. Прошло почти 60 лет, но интерес к космическим полетам на другие планеты растет с ростом знаний о них. Хотя и загадок не становится меньше. Дети продолжают мечтательно смотреть в небо и играть в инопланетян.
   Случайно или нет - именно в нынешнем году были сняты прекрасные художественные фильмы «Время первых» и «Салют -7» - о первооткрывателях в космической сфере. Значит, тема и сегодня витает в воздухе. И театр её уловил!
   Есть и другие значимые совпадения. В следующем году, в 2018, исполняется 95 лет со дня рождения В.Н.Коростылева и 55 лет со дня первой премьеры на российской сцене пьесы «Вовка на планете Ялмез». Таким образом, Волгоградский ТЮЗ посвящает свой спектакль автору, который столько радости доставлял зрителям-детям ( сегодняшним бабушкам- дедушкам). Очень надеемся, что и наших зрителей увлечет новая постановка, приуроченная к новогодним каникулам.
   Здесь будет много песен на стихи В.Коростылева (он был еще и прекрасным поэтом), на музыку Андрея Шишлянникова. Танцевальные номера ставит балетмейстер Денис Постоев. Режиссура и художественное оформление заслуженного артиста РФ Альберта Авходеева и Людмилы Тереховой. Спектакль будет идти на Большой сцене театра.