«Актуальная Россия: игра в классиков»

15 Июня 2018 в 17:00
Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова
«Актуальная Россия: игра в классиков» Даты проведения: 15 июня – 29 июля 2018
Открытие и кураторская экскурсия: 15 июня 17:00

Фонд развития современного искусства, ГМВЦ «РОСИЗО», Волгоградский музей изобразительных искусств им.И.И.Машкова и Фонд развития современного искусства «АРТ СЛОЙ» представляют проект «Актуальная Россия» — ежегодную коллективную выставку, которая демонстрирует главные тенденции современного российского искусства.

Открытие выставки даст старт масштабной акции «Футбольная ночь», которую Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова проводит в рамках культурной программы чемпионата мира по футболу в Волгограде.

Выставка на равных представляет начинающих авторов и классиков. Звёзды российской арт-сцены в экспозиции соседствуют с молодыми экспериментаторами. Более 50-ти художников, существующих в искусстве параллельно и независимо друг от друга, более 100 работ — от медиа-инсталляций до академической живописи. Знаковые произведения, представляющие географию отечественного арт-процесса от Петербурга и до Владивостока, теперь объединены в масштабную передвижную экспозицию.

Лейтмотив выставки «Актуальная Россия» — «игра в классиков». Новаторские приемы, когда-то претендовавшие на переворот в искусстве, переходят в сферу традиционной визуальности, авангардные тенденции соединяются с искусством старой школы, молодые художники стремятся стать классиками, а опытные мастера, напротив, идут на радикальные эксперименты. Михаил Розанов и Алексей Беляев-Гинтовт, Дамир Муратов и Глеб Косоруков, Алексей Политов и Марина Белова, Константин Худяков, Юлия Малинина, Анна Красная, Егор Плотников, Анна Селина и другие демонстрируют широкий срез современного искусства России.

Впервые в рамках масштабной экспозиции представлено новаторское технологическое направление современного искусства - цифровая живопись с дополненной реальностью (AR) художников Алексея Андреева, Александры Железновой, Андрея Сурнова и других участников онлайн проекта Malzoff`s gallery.