БАЛЕТ "ЩЕЛКУНЧИК"

08 Января 2019 в 16:00
ЦКЗ
БАЛЕТ "ЩЕЛКУНЧИК" Балет-феерия на музыку Петра Ильича Чайковского в двух актах, трех картинах.

Премьера состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре
В своем последнем балете Чайковский обращается к той же теме, которая была воплощена в «Лебедином озере» и «Спящей красавице» — преодолению злых чар силой любви.

Несмотря на то, что главными действующими лицами «Щелкунчика» являются дети, балет этот не может быть отнесен к области детской музыкальной литературы. Как верно заметил Асафьев, это музыкально-хореографическое повествование не столько о детстве, сколько о том переломном моменте в жизни, «когда уже волнуют надежды еще неведомой юности, а еще не ушли детские навыки, детские страхи... Когда сны влекут чувства и мысли вперед, в неосознанное — в жизнь, только предчувствуемую». Мир беспечного детства с его играми, забавами, ссорами из-за игрушек показан в сценах зажигания елки, раздачи подарков, танцев и хороводов из первой картины первого действия. Во втором действии перед Кларой и Щелкунчиком, превратившимся в прекрасного принца, открывается новый волшебный мир, полный таинственной прелести, и детство остается уже позади

Детство кончилось, они стоят на пороге юности. И кто знает, может, сбудутся грезы волшебной рождественской ночи?

Начиная с 20-х годов ХХвека этот балет занял прочное место в репертуаре отечественных музыкальных театров.

Спектакль надо смотреть всей семьей, переживая события, погружаясь в мир волшебных звуков изумительной музыки Чайковского.