«ПОП-АРТ»

20 Марта 2019 в 17:00
Выставочный зал музея изобразительных искусств им. И.И.Машкова
«ПОП-АРТ» Одна из основных идей выставки в том, чтобы рассказать историю поп-арт и сделать это максимально полно. В экспозицию вошли графика, афиши, коллекционные плакаты и литографии из тиражных серий от звезд искусства ХХ века, собранные от частных коллекционеров и галерей. В общей сложности вниманию публики будет представлено около 80 произведений: от самых популярных серий «Мэрилин» и банок супа «Кэмпбелл» короля поп-арта – Энди Уорхола, до таких блистательных, но спорных современных продолжателей поп-арта, как Ричард Райан и икона стрит-арта Бэнкси. Особое отношение художников к производству тиражных вещей можно будет увидеть в авторских обложках к альбомам The Beatles, Roling Stones и Velvet Underground.

Вспыхнув в Европе в 50-х, поп-арт быстро перелетел через океан и стал звездой нью-йоркских вечеринок, где под оглушительную музыку Битлз, Роллинг Стоунз, Дорс и Дэвида Боуи он обрел свой дом.

Поп-арт обращался к образам, которые наводнили жизнь людей в середине ХХ столетия: комиксам, гамбургерам, знаменитостям, холодильникам, Кока-Коле, автомобилям… – «в общем, ко всем тем классным современным вещам, которые так усердно не хотело замечать абстрактное искусство» (Энди Уорхол).

Молодые американские художники, почти одновременно с английскими, не зная об их начинаниях, расширили художественный язык броскими элементами уличного жаргона. И вот с тех самых пор такие имена, как Рой Лихтенштейн, Клас Ольденбург, Джеймс Розенквист, Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс и Энди Уорхол не сходят с уст посвященных. Их работы находятся в лучших музейных и частных коллекциях и постоянно бьют рекорды мировых аукционов.

Работа выставки продлится до 12. 05. 2019 года

Выставочный зал ВМИИ - ул. им. Чуйкова 37
Телефон: + 7 (8442) 24-16-79