Мастерская

28 Июня 2019 в 10:00
Выставочный зал ВМИИ
Мастерская Эта выставка – одно из первых запланированных мероприятий, посвященных 70-летию художника. Когда-то давно, в середине прошлого века, маленький мальчик создал свою страну под названием «Kovalland». В ней были свои денежные знаки, почтовые марки, свои герои, свои книжки, своя символика, своя геральдика… С тех пор прошло немало лет, и он сумел воплотить свои детские фантазии в реалии взрослой жизни, сделав нас свидетелями и соучастниками этой увлекательной игры под названием «Страна Коваля».

Множество его работ разошлось по миру, – их уже не собрать, а поэтому он приглашает в свою мастерскую, где живут те работы, которые и составили эту экспозицию. Творческая деятельность Владислава Коваля многогранна, разнообразна, – и ни одна экспозиция не способна вместить созданного им за годы работы в разных областях изобразительного искусства. Эта экспозиция представит главные векторы его творческой практики: живопись, книжную графику, плакат, геральдику, миниатюры. Самая ранняя из представленных работ- живописный автопортрет- была создана в 1969 г., во время занятий в знаменитой волжской студии С.Т.Подчайнова, в то же время, зритель увидит и самые новые, еще не совсем завершенные произведения.

Имя Владислава Эдуардовича Коваля хорошо известно в мире. Он отмечен почетным званием Заслуженного художника Российской Федерации, дважды становился лауреатом Государственной премии Волгоградской области, является почетным членом Российской Академии художеств, Почетным гражданином Волгоградской области.

Владислав Коваль- один из самых известных авторов почтовой миниатюры. Им выпущено в свет свыше 60-ти марок. Мировую известность он приобрел созданием марки, посвященной семидесятилетию Д.Д.Шостаковича, которая ныне находится в самых разных коллекциях, включая собрание Королевы Английской. Он является автором последней серии советского стандарта и первой серии российского стандарта, ставших сегодня раритетными.

А еще Владислав Коваль придумал такие направления в живописи как «Ювелиризмы» и «Т. АРТ», создав свыше тысячи живописных работ.