Человек державный

11 Сентября 2020 в 10:00
Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова
Человек державный Выставочный проект посвящен 95-летию со дня рождения Народного художника СССР  Петра Павловича Оссовского (1925-2015).

Экспозиция действует с 11 сентября по 2 ноября 2020 года
Приглашаем в основное здание музея Машкова на пр. Ленина, 21

На  выставке в музее Машкова «Человек державный» представлены около 20 живописных и графических произведений Петра Оссовского из коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств им. И.И.Машкова.
С 14 лет началась творческая биография художника — с этого времени Петр Оссовский учился в художественной школе для одаренных детей при Институте им.В.И.Сурикова. Во время Великой Отечественной войны она находилась в эвакуации в Башкирии, в старинном селе Воскресенском. «Воскресенцы» — братья Ткачевы, Сидоров, Пурыгин, Коржев, В.Иванов, Стожаров — своим творчеством определили основные пути развития отечественного изобразительного искусства на долгие десятилетия вперед. «Внимание и любовь к действительности перешли потом в наши работы, навсегда определили предмет творчества», — говорил позже Оссовский.

Традиция русского реалистического искусства продолжалась: юные учились чувствовать дыхание времени, видеть в сегодняшнем дне темы, образы, которые раскрывали бы современность, находили новые средства изображения. Талантливый педагог, видный живописец Сергей Васильевич Герасимов (1885-1964) сыграл особую роль в формировании Оссовского как живописца. Не одно поколение молодых художников было поощрено Герасимовым в стремлении изображать жизнь без прикрас, фальшивого блеска и слащавой сентиментальности. С самого начала своей творческой карьеры его ученики находили в искусстве свои особые темы и индивидуальный живописный язык, созвучный эпохе. Поиск отражения действительности в новой пластической форме привел их к утверждению принципа монументальности и обобщения образа. Сформулировалось творческое кредо поколения - «Земля и люди на ней живущие».
Экспозиция «Человек державный» работает до 2 ноября 2020 года.