ПАМЯТНИКИ БОГОСЛУЖЕБНОЙ КУЛЬТУРЫ СТАРООБРЯДЦЕВ
25 Ноября 2020 в 10:00
Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова на пр. Ленина, 21

Русское старообрядчество – одно из белых пятен истории культуры. Это сложное религиозное и социально-культурное явление, которое на протяжении трех с половиной веков являлось влиятельным фактором русской истории и культуры.
В середине XVII века в результате церковных реформ, предпринятых патриархом Никоном, русское общество раскололось на два лагеря. Сторонник патриарха, опираясь на мощную поддержку государственной власти, вступили в противоборство с противниками реформ. Оппозицию им составили выходцы из духовного сословия, авторитетнейшие пастыри церкви – протопопы Аввакум, Стефан Вонифатьев, Иван Неронов и другие, нашедшие опору в среде среднего и низшего духовенства и в народе, не готовом к столь резким изменениям и свято чтившим родную старину. Противники реформ Никона подверглись суровым испытаниям: их заключали в тюрьмы, морили голодом, жгли на кострах. Однако никакие мучения не сломили их духа и не отвратили от них сторонников.
Начиная с 1980-х годов, фонд иконописных произведений постепенно накапливался и стал своеобразным достоянием Волгоградского музея. В коллекции ВМИИ около 70 произведений медно-литой пластики из старообрядческих мастерских, а также иконописные произведения XVIII-XIX веков.
Материалы экспозиции будут интересны и познавательны как любителям русской истории, культуры и искусства, так и профессионалам, а также станут подлинным, наглядным пособием по изучению искусства русского старообрядчества в курсе «История России» в средних школах и ВУЗах Волгограда.
Запись на посещение выставки по телефону 38-59-15
Касса 38-24-44