«Резцом по живому»

06 Апреля 2021 в 10:00
выставочный зал музея Машкова на ул. Чуйкова, 37
«Резцом по живому» С 6 апреля в выставочном зале музея Машкова на ул. Чуйкова, 37 представлена выставка французской графики XVII-XIX вв. из собрания ВМИИ «Резцом по живому». Экспозиция будет действовать до 13 июня 2021 года.
Коллекция французской графики XVII-XIX вв. ВМИИ им.И.И.Машкова, включающая более 150 произведений, впервые в полном объеме представляется взору просвещенного зрителя. Репрезентативный список имен французских гравёров и европейских художников насчитывает более 100 персоналий. Гравюры, позволяющие проследить основные этапы трёхвекового развития французского изобразительного искусства, распределены по следующим тематическим блокам: «Французский портрет XVIII-XIX века», «Библейские и мифологические сцены», «Пейзаж и жанр». Произведения, не вошедшие в экспозицию, представлены зрителю в электронном виде.

Название выставки- «Резцом по живому» - заостряет внимание на сущности репродукционной гравюры, прежде всего выполняющей роль интерпретатора живописного языка, переводящей его на язык чувственной и аскетичной графики. Орудия труда гравёра напоминают безжалостный, но и спасающий инструментарий хирурга. Мастер гравюры режет ножом-резцом по живому телу деревянной или медной доски, накалывает сухой иглой, выстукивает молоточками по штихелю, травит кислотой бессчётные матрицы. На века следующим поколениям гравёр стремится донести во множестве оттисков красоту восхитившего его самого произведения.

Специфически французским характер искусства графики становится заметным только в начале XVII века: это сказывается в пристрастии к малому формату листов и фигур, в изяществе форм и орнаментов, в пышности архитектурных мотивов графических изображений и в тонкости техники. Строгое искусство резцовой гравюры развивается в тесном контакте с итальянской и фламандской техникой.

В рамках новой масштабной выставки «Резцом по живому»  пройдут лекции, мастер-классы и экскурсии.

Телефоны для справок и записи на посещение выставки 23-81-76, 24-16-79