Шедевры Третьяковской галереи и московских коллекций в собрании музея Машкова

28 Декабря 2021 в 10:00
выставочный зал музея Машкова на ул. Чуйкова, 37
Шедевры Третьяковской галереи и московских коллекций в собрании музея Машкова Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И.Машкова делает для волгоградцев и гостей города-героя Волгограда настоящий новогодний подарок!  Единственный в регионе художественный музей приглашает на новую масштабную  экспозицию.  

28 декабря в выставочном зале музея Машкова на ул. Чуйкова, 37 открывается выставка «Шедевры Третьяковской галереи и московских коллекций в собрании музея Машкова». В масштабный проект вошло более 100 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства XVI-XIX вв. Выставка продлится до 13 марта 2022 года.

Новая выставка шедевров продолжает серию экспозиций Волгоградского музея изобразительных искусств, приуроченных к его 60-летию. Она посвящена крупным московским музеям, организациям и коллекционерам, которые в разные годы передали произведения из собственных фондов в дар ВМИИ и тем самым заложили крепкий фундамент художественной коллекции в нашем городе. Первой выставкой музея Машкова из данного цикла стала экспозиция «Эрмитаж. 255 лет», которая открылась 29 ноября 2019 и была посвящена юбилею одного из самого крупных музеев в мире — Государственного Эрмитажа.   27 ноября 2020 года в музее Машкова начала работу выставка  «Русский музей. 125 лет».

Теперь настал черед показать шедевры Третьяковской галереи и московских собраний, переданные в музей Машкова и  составляющие золотой фонд коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств.

Основа нынешней экспозиции — произведения из первых поступлений. В начале 1960-х гг. в знак благодарности Сталинграду с создававшимся в тот момент ВМИИ своими сокровищами поделились крупнейшие музеи: Третьяковская галерея, Государственный Исторический музей, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Дирекция музеев Кремля, Музей Восточных культур, Музей народного искусства НИИ художественной промышленности, Музей Этнографии народов СССР, Дирекция художественных фондов и проектирования памятников.

Именно с пейзажа И.К.Айвазовского «Вечер на море», который был передан в 1960 г. из Третьяковской галереи и сегодня будет представлен в экспозиции, началось формирование коллекции русской живописи в ВМИИ.

Часть произведений впервые будет показана зрителю — это русские старинные изразцы, итальянские офорты и др.
С работами прославленных русских художников (В.А.Тропинина, К.Е.Маковского, И.И.Шишкина и др.) соседствуют творения мастеров Франции, Германии, Италии, Великобритании, Нидерландов, Дании. Западноевропейская графика будет представлена офортами и резцовой гравюрой великих художников: Дюрера, Рембрандта, Калло, Карраччи, Хогарта, Гольциуса и др. Особый блок экспозиции представляет искусство Ближнего Востока.

Один из разделов выставки посвящен беспрецедентной передаче в 1990-1994 гг. более 1000 графических листов из Государственного исторического музея.
На выставке «Шедевры Третьяковской галереи и московских коллекций в собрании музея Машкова» изысканный немецкий фарфор уживается с русской деревянной игрушкой, живопись Серебряного века – с итальянской скульптурой эпохи Возрождения. Разнохарактерность экспонатов призвана подчеркнуть широту интересов московских собирателей, не только аккумулировавших, но исследовавших и делавших доступными культурные богатства. Изобилие, универсальность публичных московских собраний в значительной мере определили бурный, опережающий время характер московской художественной жизни. Частица этих сокровищ есть в нашем городе.

Идея выставки – образ Москвы как очень русского города, города на пересечении путей и идей, который вбирает и сплавляет патриархальное и модное, Восток и Запад, экзотику и классику.

Телефон для записи на посещение выставки: 24-16-79