«РУССКАЯ ИКОНА. ИЗБРАННЫЕ СВЯТЫЕ»

09 Декабря 2021 в 10:00
музей Машкова на пр. Ленина 21
«РУССКАЯ ИКОНА. ИЗБРАННЫЕ СВЯТЫЕ» Экспозиция, которая проходит в основном здании музея Машкова на пр. Ленина 21 в формате «выставка в выставке» «Русская икона. Избранные святые», знакомит с иконописными произведениями православного искусства из фондов ВМИИ. В нее вошли храмовые и домовые иконы XVII-XIX веков, предметы медного художественного литья из старообрядческих мастерских. Это одна из самых молодых коллекций музея Машкова. Фонд иконописных произведений и предметов медной литой художественной пластики стал активно формироваться с 1980-х годов и сегодня является украшением собрания Волгоградского музея. Коллекция отличается стилистическим разнообразием, она включает иконы как столичной, так и провинциальных школ Ярославля, Холуя, Сызрани, Вятки. Здесь есть произведения, созданные в академических и старообрядческих традициях. Значительное место в собрании занимают иконописные образы, посвященные излюбленным святым.

Согласно христианскому вероучению, святые – люди высокой праведности, прославившие себя служением Богу. Этой праведностью они «стяжали благодать», преобразилась их суть, и они обрели жизнь вечную. Считается, что в святых уже воплотился замысел Христа о человеке. О святых повествует уже Ветхий завет – это праотцы и пророки. Новый Завет говорит о многих людях, приблизившихся к Богу, по мере распространения христианства их становится все больше.

Святые почитались заступниками за человеческий род. Люди стремились донести до них молитву, иконы с их изображением помогали понять, в чем состояла их святость. Память о святых тщательно оберегалась, на основе их жизнеописания составлялось житие. Черты их облика, запечатленные в канонических прорисях, сохраняли узнаваемость. События их жития получали символическое толкование, в честь них установлены церковные праздники.

Святыми почитались погибшие за веру мученики (такие, как святой Георгий Победоносец, Иулита и Кириак); иерархи церкви, утверждавшие вероучение (святой Николай Мирликийский); монахи, служившие Господу. Многие святые были унаследованы Русью от византийской традиции с принятием христианства. Велико число святых, «просиявших» на русской земле (преподобный Сергий Радонежский, святой благоверный князь Александр Невский).

Главную просительницу за род человеческий видят в Богородице. Многочисленные типы богородичных икон подчеркивают ее роль утешительницы. Дева Мария почитается не только как мать Иисуса Христа, которая дала плоть для вочеловечивания ради спасения людей Бога. Богородицу называют «начатком спасения». В ней первой была достигнута та цель, ради которой совершилось это вочеловечивание: в ней, наиболее полно приблизившейся к своему сыну, была свободна, очищена  от греха и искажения человеческая природа.

Пророки – озаренные Богом провозвестники будущего. Взятый живым на небо праведник Илия почитался за его подтвержденную этим близость к Богу. Пророк Иоанн Креститель (Иоанн Предтеча) – величайший христианский святой, это последний из пророков, увидевший пророчество сбывшимся. Церковные песнопения прославляют его, подчеркивая его пророческий дар, добровольное отшельничество, его мученичество за правду. Символы евангелистов, авторов Евангелия – главной книги христиан – помещены на иконе Троицы Новозаветной.

Святые виделись своего рода посредниками между людьми и Господом. На иконе «Святой Архангел Михаил с избранными святыми» сакральным центром является образ Спаса Нерукотворного, который держит Архангел- предводитель небесного воинства. Именно к Спасу обращены молитвы святых Флора, Федора, Лавра, Власия. Часто образы святых располагаются на полях иконы, усиливая ее содержание.

На Руси икона почиталась как величайшая святыня, как связующая нить, приобщающая к Царствию Небесному. Труд же иконописца, возможный только при чистой и праведной жизни, приравнивался к духовному подвигу, потому многие иконописцы причислялись к лику святых.

«Выставка в выставке» «Русская икона. Избранные святые» продлится в музее Машкова до 12 июля 2022 года.