В региональном главке МВД состоялось заседание областной антинаркотической комиссии

04.09.2018 13:21
В региональном главке МВД состоялось заседание областной антинаркотической комиссии 4 сентября 2018 года в ГУ МВД России по Волгоградской области состоялось заседание антинаркотической комиссии региона.
  Под председательством начальника регионального Главка МВД генерал-лейтенанта полиции Александра Кравченко, члены комиссии – руководители силовых ведомств региона, представители органов исполнительной и законодательной власти, субъектов профилактики обсудили вопросы эффективности работы правоохранительных органов Волгоградской области по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, совершенствования системы межведомственного взаимодействия наркологической службы Волгоградской области и субъектов профилактики потребления и распространения наркотических средств, а также организации реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.
  С докладом об организации работы по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ выступил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД полковник полиции Александр Соловьев.
  Как отметил начальник Управления, с начала 2018 года сотрудниками правоохранительных органов зарегистрировано 752 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 92 преступления совершены группой лиц по предварительному сговору и 13 - в составе организованных преступных групп. Выявлено 21 преступление, связанное  с организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических средств.  За совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков установлено 716 лиц.
  По словам Александра Николаевича,  наибольшее распространение в регионе получили наркотики растительного происхождения каннабисной группы, в частности марихуана. Из незаконного оборота изъято почти 33 килограммов наркотических средств растительного происхождения. Всего же  правоохранительными органами региона из незаконного оборота изъято почти 60 кг. различных видов наркотиков.
  Александр Соловьев отметил, что Управлением по контролю за оборотом наркотиков проводится масштабная работа по профилактики наркомании среди молодежи.  В рамках акций и операций сотрудниками полиции на территории региона проведено свыше 2,4 тыс. мероприятий (лекции, беседы, интернет – уроки, родительские собрания), направленные на правовое воспитание подростков и их законных представителей. Профилактической работой охвачено 318 тыс. детей, подростков и молодежи и  8 тыс. законных представителей несовершеннолетних из 290 общеобразовательных организаций Волгоградской области.
  С докладом о совершенствовании системы межведомственного взаимодействия наркологической службы Волгоградской области и субъектов профилактики потребления и распространения наркологических средств выступила главный врач    ГБУЗ «Волгоградский областной клинический наркологический диспансер» Лиана Орешкина.
  По словам  Лианы Викторовны, показателем эффективности антинаркотических мероприятий, проводимых в рамках межведомственного взаимодействия, является стойкая тенденция на протяжении последних 3-х лет к снижению заболеваемости наркоманией, увеличение числа пациентов, снятых с диспансерного наблюдения по выздоровлению или длительному воздержанию от приема наркотиков.  По распространенности наркомании из 85 регионов РФ Волгоградская область находится на 71 месте и на 8 месте в ЮФО.
Другим, не менее значимым направлением в работе Антинаркотической комиссии Волгоградской области является комплекс мероприятий в сфере оказания реабилитационной помощи больным, имеющим наркотическую зависимость и прошедшим лечение.
  С докладом об организации реабилитации (за исключением медицинской) и ресоциализации наркозависимых лиц на территории Волгоградской области выступила председатель Комитета социальной зашиты населения Волгоградской области Лилия Заботина. Лилия Юрьевна отметила, что комитетом ведется большая работа  по информированию населения региона о возможности пройти курс социальной реабилитации наркозависимым лицам на бесплатной основе в социально ориентированных некоммерческих организациях, прошедших квалификационный отбор и осуществляющих деятельность, направленную на реабилитацию (за исключением медицинской) и ресоциализацию наркозависимых лиц.
  После ответов на вопросы участники заседания пришли к выводу, что  достаточно стабильное состояние наркотической ситуации в регионе, эффективная работа силовиков по противодействию данному виду преступлений, не отменяет необходимость продолжения дальнейших согласованных действий со стороны правоохранителей, исполнительной власти, органов местного самоуправления и других заинтересованных организаций в совершенствовании межведомственного взаимодействия и проведении на постоянной основе совместных антинаркотических мероприятий.
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области