С председателями призывных комиссий, военными комиссарами военных комиссариатов (муниципальных), медицинскими работниками перед началом весеннего призыва прошли инструкторско-методические занятия

01.04.2019 11:59
28 марта 2019 г. на сборном пункте военного комиссариата Волгоградской области прошли инструкторско-методические сборы с председателями призывных комиссий муниципальных образований, военными комиссарами муниципальных образований, начальниками отделений подготовки и призыва граждан на военную службу военных комиссариатов (муниципальных), врачами, руководящими работой по медицинскому освидетельствованию призывников, секретарями призывных комиссий, командованием сборного пункта.

Целью сборов ставились:
1. Выработать единое понимание вопросов подготовки и проведения призыва председателями призывных комиссий муниципальных образований, военными комиссарами муниципальных образований, а также лицами, привлекаемыми к выполнению мероприятий призыва граждан на военную службу весной 2019 года.
2. Подвести итоги работы призывных комиссий, военных комиссариатов (муниципальных) по организации призыва граждан на военную службу осенью 2018 года.
3. Довести порядок организации работы военных комиссариатов (муниципальных), взаимодействия с органами исполнительной власти, органами внутренних дел и следственными органами в вопросах розыска граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу и привлечения их к ответственности.
4. Организовать взаимодействие с комитетом здравоохранения Волгоградской области по организации работы медицинских комиссий районов, укомплектованию их врачами-специалистами и необходимым медицинским оборудованием.
5. Проверить уровень знаний действующего законодательства Российской Федерации и руководящих документов, регламентирующих учетно-призывную работу, военных комиссаров муниципальных образований, начальников отделений подготовки и призыва граждан на военную службу и других должностных лиц.

Итоги призыва весной 2018 г. подвел военный комиссар Волгоградской области А.А.Летунов.

В соответствии с Указом Президента РФ № 552 от 28 сентября 2018 года «О призыве в октябре-декабре 2018 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» и Постановлением Губернатора Волгоградской области № 642 от 27 сентября 2018 года «О создании призывных комиссий в муниципальных районах и городских округах», в период с 1 октября по 31 декабря 2018 года в области проводились мероприятия по призыву на военную службу граждан 1991-2000 годов рождения.
В период проведения осеннего 2018 года призыва граждан на военную службу через призывные комиссии городских округов и муниципальных районов области прошло 11679 граждан призывного возраста. Результаты работы призывных комиссий представлены на слайде и характеризуются следующими показателями:
- вызывалось на заседания призывных комиссий – 11686 чел.;
- явилось на заседания призывных комиссий – 11679 чел.;
из них:
призвано на военную службу – 2815 чел.;
направлено на альтернативную гражданскую службу – 7 чел.;
получили отсрочки от призыва по различным основаниям – 7367 чел.;
получили освобождения от призыва – 1490 чел.;
уклонились от призыва – 9 чел., (в т.ч. 7 – не прибыли на заседание призывной комиссии, 2 – не прибыли для отправки на сборный пункт).

По итогам осеннего призыва граждан на военную службу в лучшую сторону отмечается работа призывных комиссий:
- городского округа город Волжский, (глава городского округа город Волжский - председатель призывной комиссии Воронин Игорь Николаевич, военный комиссар г. Волжский – заместитель председателя комиссии Карцаев Юрий Сергеевич);
- Среднеахтубинского муниципального района, (глава администрации Среднеахтубинского муниципального района - председатель призывной комиссии Шевцов Геннадий Александрович, военный комиссар Ленинского и Среднеахтубинского районов – заместитель председателя комиссии Хвостов Сергей Юрьевич);
- Городищенского муниципального района, (глава Городищенского муниципального района - председатель призывной комиссии Кривов Эдуард Михайлович, военный комиссар Городищенского и Дубовского районов, г. Дубовка – заместитель председателя комиссии Сербинов Юрий Владимирович);
- Палласовского муниципального района, (глава администрации Палласовского муниципального района - председатель призывной комиссии Толмачев Вячеслав Владимирович, военный комиссар г. Палласовка, Палласовского и Старополтавского районов–заместитель председателя комиссии Карагодин Валерий Борисович).

В этих районах и городских округах в период проведения призывной кампании показатели вызова граждан на заседания призывных комиссий находились на высоком уровне, выполнялись требования руководящих документов о первоочередном вызове на комиссию граждан, подлежащих отправке в войска, количество граждан, призванных на военную службу соответствовало заявленным возможностям, мероприятия оповещения и розыска граждан, уклоняющихся от военной службы, проводились оперативно и эффективно. Команды призывников на сборный пункт подавались точно в установленные сроки и с необходимым качеством.
По прежнему как в остальных субъектах Российской Федерации, так и в Волгоградской области остаются актуальными проблемные вопросы эффективности работы военных комиссариатов муниципальных образований с органами внутренних дел, должностными лицами органов государственной власти и организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности в рамках требований Федерального закона Российской Федерации № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». По окончании осеннего призыва остались не оповещенными 395 граждан, подлежащих призыву, в связи с невозможностью вручения им повесток.

Хочу отметить работу призывной комиссии Волгоградской области. Свои функции по осуществлению методического руководства районными призывными комиссиями, контролю за их деятельностью, она выполнила в полном объёме. В период осеннего 2018 года призыва состоялось 48 заседаний призывной комиссии области, на которых решались проблемные вопросы призыва, рассматривались жалобы и заявления граждан. Всего рассмотрено 17 жалоб, связанных с несогласием с решениями призывных комиссий муниципальных районов и городских округов, из них в трех случаях эти решения были отменены. В отчётный период работы в призывную комиссию представлено на проверку 3969 личных дел призывников по вопросам правомерности предоставления гражданам отсрочек и освобождений от военной службы.

Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу осенью 2018 года, было организовано в соответствии с требованиями руководящих документов по военно-врачебной экспертизе.
Всего медицинское освидетельствование прошло 11679 призывников, из которых признано годными к военной службе и годными к военной службе с незначительными ограничениями 8790 человек.
Процент годности к военной службе составил 74,1 %.
В ходе работы военно-врачебной комиссия области было проведено контрольное медицинское освидетельствование 1791 призывников. В ходе которой были выявлены случаи неправильного определения врачами-специалистами, участвующими в медицинском освидетельствовании призывников в районах и городах области категории годности граждан к военной службе. В итоге 534 решений были изменены, что составляет 30 % от количества прошедших контрольное медицинское освидетельствование.
При проведении медицинского осмотра граждан, отправляемых в войска, было осмотрено 2435 призывника, из которых 31 человек возвращен со сборного пункта по состоянию здоровья, что составляет 1,2 % от количества осмотренных. По всем случаям возврата проведены разбирательства, информация направлена в комитет здравоохранения области для анализа и принятия решений.

Всего за осенний призыв 2018 года, согласно нормы призыва, установленной штабом военного округа, в войска было отправлено 2404 человек.

Ракетные войска стратегического назначения 191 чел.
Сухопутные войска - 1270 чел.
Военно-воздушные силы - 75 чел.
Воздушно-десантные войска - 197 чел.
Воздушно-космические силы - 171 чел.
Части центрального подчинения - 50 чел.
Железнодорожные войска - 169 чел.
Военно-морской флот - 2 чел.

Войска национальной гвардии Российской Федерации - 254 чел.
Президентский полк Службы коменданта
Московского Кремля Федеральной службы
охраны Российской Федерации - 15 чел.
Министерство Российской Федерации по делам
гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий стихийных бедствий - 10 чел.

Во взаимодействии с администрацией Волгоградской области, администрацией города-героя Волгограда, командованием гарнизона, группой инспекторов Южного военного округа, Волгоградской епархией, общественными ветеранскими организациями в период осеннего призыва нами проведён ряд мероприятий военно-патриотической направленности:
- митинг, посвященный проведению военно-патриотической акции «День призывника»;
17 октября, в рамках проведения «Дня призывника», состоялась первая отправка призывников к местам службы. Торжественное мероприятие прошло на территории музея-панорамы «Сталинградская битва», с напутственными словами выступили представители администрации Волгоградской области и администрации города-героя Волгограда, военного комиссариата области, юнармейцы и родители военнослужащих.
14 ноября в Зале славы музея-панорамы «Сталинградская битва» прошла торжественная отправка призывников для прохождения службы в Президентском полку Федеральной службы охраны России. 15 новобранцев убыли для выполнения особой задачи по обеспечению охраны объектов Московского кремля.
12 декабря 2018 года состоялась торжественная отправка семи новобранцев Волгоградской области в научные роты Минобороны России. На торжественном митинге талантливых призывников поздравили представители военного комиссариата, администрации города и области, ветеранских и общественных организаций. Будущие военные ученые отправились служить в Анапу, Красногорск, Санкт-Петербург, Тверь и Краснодар. По окончании прохождения службы по призыву военнослужащие смогут продолжить деятельность в научно-исследовательских организациях и вузах Минобороны России.
Остановлюсь на результатах совместной работы военного комиссариата Волгоградской области, органов исполнительной власти и общественных организаций Волгоградской области по формированию и организации работы регионального и зональных центров допризывной подготовки и патриотического воспитания граждан, а так же регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Волгоградской области.
Отделения регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания граждан созданы на базе ДОСААФ России и сборного пункта области.

По состоянию на 26 марта 2019 года зональные центры подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания созданы в 33 из 38 муниципальных образований области: в 28 муниципальных районах – Алексеевском, Быковском, Городищенском, Даниловском, Дубовском, Еланском, Жирновском, Камышинском, Калачевском, Клетском, Котельниковском, Котовском, Кумылженском, Ленинском, Нехаевском, Николаевском, Новониколаевском, Октябрьском, Паласовском, Руднянском, Светлоярском, Серафимовичевском, Старополтавском, Среднеахтубинском Суровикинском, Фроловском, Чернышковском, и в 5 городских округах: Волжский, Михайловка, Камышин, Урюпинск и Фролово. Вместе с тем созданные зональные центры не имеют статус юридического лица и реальная работа с допризывной молодежью в них, проводится недостаточно активно.
На данный момент региональным штабом «ЮНАРМИИ» ведется подготовительная работа к проведению регионального слета, который состоится 24 апреля текущего года.
Перед военными комиссарами муниципальных образований ставится задача в кратчайшие сроки организовать взаимодействие с руководителями муниципальных образований и активизировать работу зональных центров подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания и юнармейских штабов.
В дополнение доведу информацию, которую председатели призывных комиссий, военные комиссары и другие должностные лица должны знать и учитывать в работе.

1. Федеральным законом от 06.02.2019 г. № 8-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» касающиеся порядка воинского учета граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, в соответствии с которым «Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. Воинский учет граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания на срок более трех месяцев, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы)».
2. Федеральным законом от 18.03.2019 г. № 39-ФЗ. внесены изменения в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Расширен перечень оснований для получения студентами отсрочек от армии. Гражданам, достигшим призывного возраста в период обучения в общеобразовательной школе, предоставлено право на отсрочку от призыва на военную службу в связи с обучением не только по программам высшего профессионального образования (бакалавриат или специалитет), но и по программам среднего профессионального образования. Кроме того, граждане, достигшие призывного возраста в период обучения в школе и воспользовавшиеся правом на отсрочку в связи с обучением в школе, а также в связи с обучением в ВУЗе по программе бакалавриата или по программе специалитета, получат право на еще одну отсрочку в связи с продолжением обучения в магистратуре.
3. В рамках реализации Федерального закона от 29 декабря 2017 года
№ 444-ФЗ Генеральным штабом разработаны Методические рекомендации от 12.11.2018 г., определяющие порядок работы с гражданами, ранее признанными ограниченно годным к военной службе по состоянию здоровья, которые после проведения лечебных мероприятий признаны годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями по состоянию здоровья.

Задачи на весенний призыв 2019 года

Военным комиссарам муниципальных образований взять под контроль изучение призывных ресурсов и качество предназначения призывников в команды, отправляемые на сборный пункт области. Тем самым исключить предпосылки к срыву отправок команд в войска из-за некачественного или несвоевременного комплектования. Качество направляемых на сборный пункт команд должно соответствовать, предъявляемым к ним требованиям. Для исключения случаев направления для прохождения военной службы в режимные воинские части граждан, имеющих приводы в полицию, проходившим в качестве обвиняемых по уголовным делам, но не осужденных за совершение преступлений, а так же находящихся под следствием, штабом военного округа введено требование по обязательной проверке каждого гражданина, призванного на военную службу и направляемого в войска по данным информационного центра ГУВД субъекта РФ. Таким образом военным комиссарам необходимо организовать взаимодействие с территориальными органами внутренних дел в данном направлении. И обеспечить наличие у каждого призывника, направляемого на сборный пункт области для отправки в войска (силы), «Справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования». Исключить случаи возврата со сборного пункта призывников и не допустить дополнительных затрат на их перевозку.
Рассмотрение вопроса об освобождении или предоставлении гражданам отсрочки от призыва на военную службу на призывной комиссии проводить только после тщательной проверки оснований, подтверждающих обоснованность освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу конкретному гражданину.
С целью обеспечения исполнения гражданами воинской обязанности и максимального охвата граждан, подлежащих призыву на военную службу, мероприятиями призыва, председателям призывных комиссий необходимо занять принципиальную позицию в вопросах оповещения, розыска и привлечения к ответственности граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Ни один случай уклонения не должен остаться без должного внимания.
В заключение ещё раз хочу выразить слова благодарности всем должностным лицам, проводившим осеннюю призывную кампанию, благодаря кропотливому труду каждого, Волгоградская область выполнила установленную норму призыва (2404 человек) и своевременно, в установленные сроки, организованно направила данных граждан для прохождения военной службы в войска.
Норма призыва на апрель-июль 2019 года для Волгоградской области составляет 2600 человек. Которая в соответствии с заявленными возможностями распределена между муниципальными образованиями и будет доведена до соответствующих должностных лиц.
Выражаю уверенность, что весенняя призывная кампания 2019 года будет организована и проведена на должном уровне и с высокими показателями.