С председателями призывных комиссий, военными комиссарами военных комиссариатов (муниципальных), медицинскими работниками перед началом осеннего призыва прошли инструкторско-методические занятия

02.12.2019 08:00



С председателями призывных комиссий, военными комиссарами военных комиссариатов (муниципальных), медицинскими работниками перед началом весеннего призыва прошли двухдневные инструкторско-методические занятия.

26 - 27 сентября 2019 г. на сборном пункте военного комиссариата Волгоградской области прошли инструкторско-методические сборы с председателями призывных комиссий муниципальных образований, военными комиссарами муниципальных образований, начальниками отделений подготовки и призыва граждан на военную службу военных комиссариатов (муниципальных), врачами, руководящими работой по медицинскому освидетельствованию призывников, секретарями призывных комиссий, командованием сборного пункта.

Целью сборов ставились:

1. Выработать единое понимание вопросов подготовки и проведения призыва председателями призывных комиссий муниципальных образований, военными комиссарами муниципальных образований, а также лицами, привлекаемыми к выполнению мероприятий призыва граждан на военную службу осенью 2019 года.

2. Подвести итоги работы призывных комиссий, военных комиссариатов (муниципальных) по организации призыва граждан на военную службу весной 2019 года.

3. Довести порядок организации работы военных комиссариатов (муниципальных), взаимодействия с органами исполнительной власти, органами внутренних дел и следственными органами в вопросах розыска граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу и привлечения их к ответственности.

4. Организовать взаимодействие с комитетом здравоохранения Волгоградской области по организации работы медицинских комиссий районов, укомплектованию их врачами-специалистами и необходимым медицинским оборудованием.

5. Проверить уровень знаний действующего законодательства Российской Федерации и руководящих документов, регламентирующих учетно-призывную работу, военных комиссаров муниципальных образований, начальников отделений подготовки и призыва граждан на военную службу и других должностных лиц.


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 135 и приказом Министра обороны Российской Федерации № 165 от 30 марта 2019г., а также Постановлением Губернатора Волгоградской области от 20 марта 2019 г. № 135 "О создании призывной комиссии Волгоградской области" и Постановлением Губернатора Волгоградской области от 27 марта 2019 г.       № 155 "О создании призывных комиссий муниципальных районов и городских округов Волгоградской области", в период с 1 апреля по 15 июля 2019 года в области проводились мероприятия призыва на военную службу граждан 1992-2001 годов рождения.

По итогам весеннего призыва граждан на военную службу в лучшую сторону отмечается работа призывных комиссий:

- городского округа город Волжский;

глава городского округа город Волжский - председатель призывной комиссии Воронин Игорь Николаевич;

военный комиссар г. Волжский – заместитель председателя комиссии Карпов Сергей Игоревич;

 - Алексеевского муниципального района;

глава администрации Алексеевского муниципального района - председатель призывной комиссии Свинухов Игорь Михайлович;

военный комиссар Новоаннинского, Киквидзенского и Алексеевского районов – заместитель председателя комиссии Антонова Галина Валентиновна;

- Палласовского муниципального района;

глава администрации Паллассовского муниципального района - председатель призывной комиссии Толмачев Вячеслав Владимирович;

военный комиссар г. Палласовка, Палласовского и Старополтавского районов–заместитель председателя комиссии Карагодин Валерий Борисович;

- Краснооктябрьского района города Волгограда;

глава Краснооктябрьского района города Волгограда - председатель призывной комиссии Дронов Иван Владимирович;

военный комиссар Краснооктябрьского и Тракторозаводского районов, города Волгограда – заместитель председателя комиссии Говорун Владимир Борисович.

В этих районах и городских округах в период проведения призыва показатели вызова граждан на заседания призывных комиссий находились на высоком уровне, мероприятия оповещения и розыска граждан, уклоняющихся от военной службы, проводились оперативно и эффективно, команды на сборный пункт подавались своевременно в необходимом количественном и качественном составе.

В период весеннего призыва состоялось 53 заседания призывной комиссии области, на которых решались проблемные вопросы призыва, рассматривались жалобы и заявления граждан. Всего рассмотрено 34 жалобы, связанных с несогласием граждан с решениями призывных комиссий муниципальных образований, из них в 18 случаях эти решения были отменены.

Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву на военную службу весной 2019 года, было организовано в соответствии с требованиями руководящих документов по военно-врачебной экспертизе.

В ходе работы военно-врачебной комиссии области было проведено контрольное медицинское освидетельствование призывников. Были выявлены случаи неправильного определения категории годности граждан к военной службе врачами-специалистами, участвующими в медицинском освидетельствовании призывников в районах и городах области.

При проведении медицинского осмотра граждан, отправляемых в войска, 1,0 % от количества осмотренных были возвращены со сборного пункта по состоянию здоровья. По всем случаям возврата проведены разбирательства, информация направлена в комитет здравоохранения области для анализа и принятия решений.

Во взаимодействии с администрацией Волгоградской области, администрацией города-героя Волгограда, командованием войсковой части 22220, представителями военно-патриотических объединений, общественных организаций, ВДЮВПОД «Юнармия», ОКО «Волгоградский казачий округ ВКО «Всевеликое войско Донское», Волгоградской епархией и общественными ветеранскими организациями, в период весеннего призыва был проведён ряд мероприятий военно-патриотической направленности:

15 апреля 2019 года на территории войсковой части 22220 прошла социально-патриотическая акция «День призывника».

В мероприятии приняли участие 1200 граждан призывного и допризывного возрастов, с напутственными словами выступили должностные лица и родители призывников. Молодым людям показали образцы вооружения и ознакомили с бытом военнослужащих.

17 апреля, на территории сборного пункта, проведена торжественная отправка первой команды призывников для прохождения службы в Вооруженных силах Российской Федерации.

27 июня, на территории памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане прошла торжественная отправка в Президентский полк Федеральной службы охраны России. 15 новобранцев убыли для выполнения особой задачи по обеспечению охраны объектов Московского кремля.

5 июля состоялась торжественная отправка в научные роты Минобороны России. На митинге талантливых призывников поздравили представители военного комиссариата, администрации города и области, ректоры ведущих высших учебных заведений города Волгограда. 10 выпускников ВУЗов отправились служить в научные роты, в том числе в технополис «ЭРА».

Информация по внесенным изменениям в законодательство.

Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 98-ФЗ в ст.22 и ст.51 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения, вступившие в силу с 1 сентября текущего года, а именно:

статья 22 дополнена пунктом 2.1, позволяющим гражданам, указанным в пункте 2 статьи 23 и пункте 2 статьи 24, отказаться от права на освобождение или от права на отсрочку от призыва на военную службу. Отказ осуществляется посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию, при этом указанное заявление, в обязательном порядке, приобщается к протоколу заседания призывной комиссии.

Задачи на осенний призыв 2019 года

В целях исключения случаев возврата со сборного пункта призывников и недопущения дополнительных затрат на их перевозку. Военным комиссарам муниципальных образований необходимо взять под личный контроль изучение призывных ресурсов и качество предназначения призывников в команды, отправляемые на сборный пункт области. Качество направляемых на сборный пункт команд должно соответствовать, предъявляемым к ним требованиям. В отношении каждого гражданина, призванного на военную службу и направляемого в войска, обязательно проводить проверку по данным информационного центра ГУВД.

Рассмотрение вопроса об освобождении или предоставлении гражданам отсрочки от призыва на военную службу на призывной комиссии проводить только после тщательной проверки оснований, подтверждающих обоснованность освобождения или предоставления отсрочки от призыва на военную службу конкретному гражданину.

С целью обеспечения исполнения гражданами воинской обязанности и максимального охвата граждан, подлежащих призыву на военную службу, мероприятиями призыва, председателям призывных комиссий необходимо занять принципиальную позицию в вопросах оповещения, розыска и привлечения к ответственности граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу. Ни один случай уклонения не должен остаться без должного внимания.