Особенности призыва на военную службу граждан проживающих на территории Волгоградской области в условиях угрозы распространения коронавируса (COVID-19)

15 Апреля 2020 16:18




С целью предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной (COVID-19) создан оперативный Штаб по борьбе с распространением нового типа коронавирусной инфекции на базе военного комиссариата Волгоградской области.

На базе сборного пункта Волгоградской области создана группа контроля для координации мероприятий проводимых в военном комиссариате по противодействию возникновению и распространению случаев заболеваний коронавирусной инфекции на которые возложены задачи:

- организация взаимодействия с группой сбора информации ОМУ штаба Южного военного округа по обмену оперативной информацией. С представлением ежедневных докладов в группу контроля ОМУ штаба Южного военного округа;

- сбор и обобщение информации от групп контроля военных комиссариатов (муниципальных);

- незамедлительное информирование военных комиссаров районов и начальников отделов и отдельных отделений о всех случаях выявления коронавирусной инфекции.

Оборудованы посты медицинского контроля на входе военного комиссариата, для проведения термометрии и режима допуска. Состав дежурной смены поста назначен из числа среднего медицинского персонала выделенного из лечебных организаций муниципальных учреждений здравоохранения (по 2 чел. на день посменно).   Медицинский персонал постов медицинского контроля военных комиссариатов (муниципальных) призывных пунктов обеспечен специальной защитной одеждой.

Исключены случаи допуска граждан, в том числе сотрудников военных комиссариатов (муниципальных), на территорию военных комиссариатов и призывных пунктов, у которых по результатам термометрии выявлено повышение температуры тела, а также с признаками острой респираторной вирусной инфекции.

Обеспечено разделение входящего потока граждан, пребывающих на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, сотрудников военного комиссариата.

Усилен контроль над режимом проветривания, проведением влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

Определены служебные помещения для размещения выявленного гражданина с подозрением на новый тип коронавирусной инфекции. Данные помещения оснащены набором дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

В случае выявления гражданина, подозрительного на новый тип коронавирусной инфекции, предусмотрена изоляция с последующей эвакуацией в лечебные учреждения районов. После эвакуации заболевшего предусмотрено проведение дезинфекции помещений, составление списка контактных лиц и направление информации в медицинские организации по месту жительства (регистрации) гражданина с подозрением на заболевание коронавирусной инфекцией и лиц, контактировавших с ним.


Во всех структурных подразделениях военного комиссариата Волгоградской области, в том числе сборном пункте Волгоградской области, военных комиссариатах (муниципальных) Волгоградской области создан необходимый запас дезинфицирующих средств для обработки помещения до завершения мероприятий призыва.

Назначены ответственные, за проведение дезинфекции в военных комиссариатах муниципальных, призывных пунктах поэтажно, с обязательным ведением журнала контроля качества дезинфекции, с составлением графика проведения дезинфекции.

Прибытие сотрудников структурных подразделений военного комиссариата Волгоградской области, граждан на мероприятия связанные с призывом на военную службу осуществляется с разведением потоков прибытия и убытия личного состава. Вход исключительно через оборудованные посты медицинского контроля с обязательной термометрией (в здании военного комиссариата Волгоградской области – центральный вход, на сборном пункте – КПП сборного пункта), выход через запасные выходы.

Прием граждан по личным вопросам до особых указаний не проводится. Все обращения принимаются в письменном виде, с последующим ответом в установленный законом срок.

Вызов и прием граждан на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, проводятся в порядке, исключающем одновременное нахождение в структурном подразделении более 50 человек, осуществляется разведение потоков прибывающих призывников по времени.

Медицинское освидетельствование (вызов на призывные пункты) граждан имеющих право на освобождение (отсрочку) от призыва на военную службу по основаниям не связанным с состоянием их здоровья перенесено. Перенесено медицинское освидетельствование (вызов на призывные пункты) граждан, в отношении которых при первоначальной постановке на воинский учет вынесено заключение о негодности или ограниченной годности к военной службе по состоянию здоровья на более поздние сроки, в том числе после снятия карантинных мероприятий.

Отправка молодого пополнения к месту прохождения военной службы спланирована с 20 мая 2020 года, графики отправки команд, доведены до глав администраций муниципальных образований.

Все сотрудники призывных пунктов и сборного пункта Волгоградской области, а также члены призывных комиссий обеспечены средствами индивидуальной защиты (маска медицинская одноразовая) из расчета 1 маска на 2-4 часа работы. На призывных и сборном пунктах обеспечено необходимое количество одноразовых масок для призывников из расчета:

на призывных пунктах по количеству граждан, вызываемых на мероприятия связанные с призывом;

на сборном пункте по количеству граждан, подлежащих отправке в войска.

Обеспечение граждан, подлежащих призыву и сотрудников военных комиссариатов, а также медицинский персонал специальными средствами защиты осуществляется по заявкам военного комиссариата со складов медицинской службы Южного военного округа, по заявкам военного комиссариата за счет средств комитета здравоохранения Волгоградской области, а так же путем прямых закупок на выделенные денежные средства

Председателями призывных комиссий районов проведение заседаний призывных комиссий предусмотрены в помещениях с имеющейся вентиляцией или функцией проветривания.

При прохождении гражданами медицинского освидетельствования не допускается нахождение в кабинете врача-специалиста более одного призывника. Обеспечена удаленность при перемещении граждан не менее 1,5 метров друг от друга. Определено нахождение призывника в помещениях призывных комиссий не менее 3 метров от нахождения состава призывной комиссии.

При входе на медицинскую комиссию оборудованы и организована работа постов медицинского контроля, предусмотрена выдача каждому призывнику защитной маски и замер температуры бесконтактным термометром.

Весь медицинский персонал обязан носить специальные защитные костюмы. Обеспечение специальными костюмами осуществляется в соответствии с ранее полученным по заявкам со сборного пункта или отделов здравоохранения муниципальных образований из расчета: на одного медицинского работника – одна защитная маска, один одноразовый халат, 50 одноразовых перчаток, одну пару бахил на один день работы медицинского освидетельствования.

В случае обнаружения симптомов коронавируса предусмотрена немедленная изоляция призывника в отдельное помещение, принятие мер по санитарной обработке помещений вплоть до смены помещения для проведения медицинского освидетельствования и призывной комиссии.

Перед отправкой организована проверка транспортных средств, представленных перевозчиком на предмет обработки транспортного средства. Предусмотрена дополнительная обработка транспортного средства, ручек, подлокотников, поручней, сидений с составлением акта проведения обработки с указанием даты, времени, должностного лица, проводившего обработку.

Посадка призывников предусмотрена в изолированном от провожающих месте, исключающее общение призывников с провожающими после выхода из помещения для посадки в автобус.

На путь следования выдается защитная маска из расчета – одна маска на одного призывника на путь следования до сборного пункта Волгоградской области.

Оборудован и организована работа поста медицинского контроля на КПП сборного пункта для проведения термометрии и осуществления режима допуска на объект.

Медицинский персонал обеспечивается из расчета: три маски защитные, один защитный халат, защитная шапочка, бахилы, одна пара перчаток на один день работы.

Термометрия проводится на посту по прибытию призывников. В случае обнаружения симптомов коронавирусной инфекции или повышенной температуры доклад начальнику отдела, принимаются меры по изоляции призывника в изолятор.

На сборном пункте оборудовано 2 изолятора. На контрольно-пропускном пункте для изолирования граждан, прибывших с симптомами и повышенной температурой. В помещении Центра ВВЭ для изолирования граждан, ожидающих отправки в войска, с отдельным входом для эвакуации.   Эвакуация граждан, подозрительных на новый тип коронавирусной инфекции со сборного пункта будет осуществляться исключительно силами специально оснащенных бригад скорой медицинской помощи (подстанция скорой медицинской помощи № 2, ул. Таращанцев, д. 58, тел.75-31-71) по маршрутам:

- ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница № 3»                           (г. Волгоград, пр-т им. Ленина, д. 54) расстояние от сборного пункта 8,7 км;

- ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая инфекционная больница                № 1» (г. Волгоград, пер. Кленовый, д. 1) расстояние от сборного пункта 29 км.;

По прибытию на КПП проход осуществляется через вход №1, далее по выделенной красной лентой трассе осуществляется перемещение в здание №1 областного сборного пункта, в левое крыло вход №5 для прохождения медицинской комиссии. В последующем через этот же вход перемещаются к месту ожидания и формирования команд место сбора команд №1 (открытый навес в теплое время года), в случае похолодания перемещаются в помещение №3 в здание №1, данное место сбора оборудовано указателем и выделено красной лентой.

По результатам изучения и формирования команд представителями воинской части, призывники перемещаются в их сопровождении к месту сбора команд отобранных призывников для воинской части, место сбора №2, под открытым навесом (в теплое время года), в случае похолодания – помещение №4 здания №1.

Для проведения дактилоскопии призывники перемещаются по одному человеку в сопровождении сотрудника военного комиссариата с места ожидания № 2 ко входу №6, по окончании дактилоскопии перемещаются в обратном порядке через улицу.

По результатам отбора старшим из воинской части, команда под его руководством производит перемещение с места сбора №2 на пункт тылового обеспечения через вход №7 для получения обмундирования. Выход экипированных призывников осуществляется через вход №8, к месту сбора и ожидания команд №3 под открытым навесом, в случае похолодания перемещаются в помещение №5 в здание №1, призывники размещаются на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга.

Передвижение по специальной трассе, выделенной красной лентой в следующем порядке:

трасса №1 – КПП-ЦВВЭ;

трасса №2 – ЦВВЭ-место сбора №2;

трасса №3 – место сбора №2 – дактилоскопия;

трасса №4 – место сбора №2-ПТО;

трасса №5 – ПТО-место сбора №3;

трасса№6 – движение автобусов;

трасса №7 – движение сотрудников сборного пункта.

Для обеспечения средствами защиты и дезинфекции сотрудников сборного пункта и призывников назначена медсестра с задачей в 8.30 каждого рабочего дня производить выдачу защитных масок, одноразовых халатов, шапочек сотрудникам сборного пункта из утвержденного расчета.

Прибывающим призывникам организована выдача защитных масок из расчета три маски на один день нахождения на сборном пункте.

Дезинфекция сборного пункта проводится силами сотрудников временного штата. Проведение обработки сборного пункта, проведение дезинфекции, проветривание помещений осуществляются в следующем порядке:

10% раствором хлорной извести, дезинфицирующим раствором «Маски-септ» и другими средствами – ежедневно с 8.30 до 9.00, в дальнейшем с интервалом каждые два часа.

Особое внимание на коридоры, кабинеты врачей, пункт тылового обеспечения и другие помещения, где проходят мероприятия призывники.

Рабочие места обеспечены дезинфицирующими салфетками «Авансепт» из расчета одна пачка в количестве 70 шт. на три дня работы каждому сотруднику, в т.ч. врачу.


Проветривание помещений по графику с периодом 10 минут каждого часа. Начало проветривания – в 8.45 ежедневно.

Дополнительно проводится обработка перил лестничных проемов, дверных ручек дезинфицирующими средствами с кратностью обработки 1 раз в 2 часа. В местах общественного пользования (туалеты) размещены средства обработки рук (жидкое мыло) оснащенные дозатором. Мытье рук осуществляется под струей теплой воды не менее 20 секунд. На входных группах военных комиссариатов, гардеробах, дежурных по призывному пункту размещены бачки со средствами для дезинфекции рук.


Экспресс-тестирование будет проводиться на сборном пункте в день прибытия после прохождения медицинского осмотра, в специально выделенном кабинете ЦВВЭ всем призывникам, предназначенным для прохождения военной службы.

Забор проб при проведении теста будет осуществляться врачом ГУЗ «Поликлиника №2» с последующей доставкой в лабораторию ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2», филиал по адресу: пр-т Металлургов, д. 26 а, расстояние от сборного пункта 1 км., время в пути 15 мин.

Прием информации о результатах тестов осуществляет начальник ЦВВЭ по телефону в течение суток с последующим документальным подтверждением.

Экспресс-тестирование военнослужащих, убывающих в войска в составе воинских команд, планируется проводить на сборном пункте за сутки до убытия, в специально выделенном кабинете ЦВВЭ.

Забор проб при проведении теста военнослужащим, убывающим в составе команд, будет осуществляться врачом ФГБУ «413 военный госпиталь» с последующей доставкой в лабораторию ГУЗ «Консультативно-диагностическая поликлиника № 2», филиал по адресу: пр-т Металлургов, д. 26.

Забор анализов и доставка экспресс-тестов спланированы – автотранспортом ФГБУ «413 военный госпиталь».

Предусмотрен ежедневный контроль за приготовлением пищи и качеством воды (пищи – путем пробы, воды – с помощью кристалликов марганцовки) силами дежурного по сборному пункту (согласно графика), дежурного фельдшера (выделяется по приказу облздрава на весь период отправок, согласно графика), начальником сборного пункта, контроль представителем центра государственного санитарного надзора по Волгоградскому гарнизону (по согласованию).

Исполнителю услуг ООО «ПОТЕНЦИАЛ» определено проводить дезинфекцию помещения пункта питания до приема пищи, между приемами пищи и после окончания приема пищи.

По прибытии призывников для приема пищи, на помощника начальника отделения (вещевого и продовольственного) возложен контроль за помывкой и обработкой рук призывниками.

Непосредственно перед отправкой сформированных команд организована выдача каждому призывнику одноразовых масок и дезинфицирующих средств для обработки рук на весь путь следования из расчета 3 маски на сутки. Для чего на сборном пункте создан запас масок в количестве 8500 шт. Организована выдача старшему команды с отметкой в третьем экземпляре именного списка. Маски будут выдаваться перед убытием команды с площадки ожидания №3 перед посадкой в автобус. Для выдачи масок и осуществления контроля отправок команд в масках назначено должностное лицо. Посадка в автобус без масок запрещена.

В ходе призыва в конце каждого дня работы организован сбор использованных одноразовых средств индивидуальной защиты в отдельные специально выделенные пластиковые мешки для последующей утилизации.