Андрей Бочаров: «Волгоградская область — земля мужественных людей»

22 Апреля 2016 12:28

В преддверии 30-й годовщины катастрофы на Чернобыльской АЭС губернатор Андрей Бочаров провел рабочую встречу с руководителями городских и районных отделений Волгоградской областной общественной организации «Союз «Чернобыль».

Андрей Бочаров: «Волгоградская область — земля мужественных людей»

Глава региона поблагодарил собравшихся за конструктивную совместную работу и отметил важность патриотической деятельности общественников по воспитанию у молодого поколения любви к Родине, уважения к ее истории, гордости за боевые победы дедов и прадедов.

«Трагедия сказалась на многих семьях, пострадали люди. Вы сделали серьезное дело для всех нас и для меня лично», — сказал Андрей Бочаров. Глава региона вручил медаль «За заслуги перед Волгоградской областью» председателю общественной организации «Союз Чернобыль» Юрию Косареву. Ряд общественников получили благодарственные письма.

Волгоградским – ликвидаторам Чернобыльской аварии получают стабильную поддержку: ежегодно на социальные выплаты из средств федерального бюджета выделяются более 220 миллионов рублей, помощь оказывается и из бюджета Волгоградской области. В 2015 году общественники получили субсидию на реализацию социально значимого проекта «Чернобыльских дней отголоски», а в марте 2016 года (впервые за пять лет) из бюджета осуществлена единовременная денежная выплата 5178 гражданам, пострадавшим в результате техногенных катастроф, на общую сумму более 7,5 миллиона рублей.

Добавим, волгоградский регион активно готовился к памятной дате: приведены в порядок мемориалы, установленные в память о жертвах радиационных аварий и катастроф, благоустроена прилегающая к ним территория. В память о мужестве и самоотверженности, проявленным при ликвидации последствий трагедии, в городе Новоаннинский активисты–общественники откроют новый памятник.

Запланировано проведение ряда тематических мероприятий. Так, в областном краеведческом музее открыта экспресс-выставка «Победившие смерть», на которой можно посмотреть уникальные фотодокументальные материалы, вывезенный из закрытой зоны, а в образовательных учреждениях пройдут занятия с участием ветеранов.

«Вы выстояли, спасли всех нас. Вы и сейчас являетесь примером мужества и самоотверженности. Рассказываете правду о тех событиях на «Уроках мужества» — это нужно делать, чтобы подвиг остался в памяти поколений на долгие годы», — отметил губернатор.

В завершении встречи общественники и руководство региона определи дальнейшие направления совместной деятельности, обозначили проблемные вопросы. Андрей Бочаров пригласил их принять участие в предстоящих майских праздниках: Дне Великой Победы и мероприятиях, посвященных столетию со дня рождения легендарного Алексея Маресьева.

Напомним, Волгоградская областная общественная организация «Союз «Чернобыль» объединяет в своих рядах более 600 человек. Активисты успешно решают проблемы граждан, пострадавших вследствие радиационных аварий и катастроф, ядерных испытаний. Объединение чернобыльцев не только защищает права ликвидаторов радиационной угрозы, но и сохраняет память о погибших и умерших, воспитывает молодое поколение на примерах мужества, участвует в патриотической работе. Помимо работы в «Союз Чернобль», среди ликвидаторов есть и те, кто трудится на благо жителей региона в составе Общественной палаты Волгоградской области.

Елена Милевская

Фото «ИД «Волгоградская правда»