Андрей Бочаров провел рабочую встречу с генеральным директором «Еврохим» Дмитрием Стрежневым

16 Сентября 2016 19:20

Вопросы заключения специального инвестиционного контракта Минпромторга РФ, Волгоградской области и компании «Еврохим» обсуждались в ходе рабочей встречи губернатора Андрея Бочарова и генерального директора компании Дмитрия Стрежнева. Волгоградский регион готов одним из первых в России подписать такое соглашение — в настоящее время уже получена положительная оценка Минпромторга РФ.

Андрей Бочаров провел рабочую встречу с генеральным директором «Еврохим» Дмитрием Стрежневым

«Мы вышли на финишную прямую подготовки заключения инвестиционного контракта, в котором мы предусматриваем участие бизнеса и государства, — отметил Андрей Бочаров. — Работа компании «Еврохим» соответствует самым высшим экологическим стандартам и стандартам безопасности».

Глава региона высоко оценил взаимодействие предприятия с регионом в решении социальных вопросов.

«Поддерживаем подход компании в решении вопросов социальной защиты людей, которые будут работать на предприятии, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Хотел бы отметить, что наше взаимодействие складывается с 2014 года очень конструктивно».

Напомним, в ходе реализации проекта в Котельниковском районе инвестор взял на себя дополнительные социальные обязательства и делает серьезные вложения в развитие местной инфраструктуры. Сейчас в строительстве и развитии предприятия задействовано около четырех тысяч специалистов, в дальнейшем будет создано около пяти тысяч новых рабочих мест.

Дмитрий Стрежнев выразил готовность в подписании контракта, подтвердив, что наряду с социальными вопросами предприятие готово участвовать в развитии сельского хозяйства и решении транспортных проблем территории. В настоящее время за счет инвестора уже проведена реконструкция железнодорожной станции «Гремячая» Приволжской железной дороги, строительство и ввод рабочего поселка на тысячу мест с необходимой инфраструктурой, продолжается ремонт и оснащение Котельниковской ЦРБ. В Котельниково появился новый микрорайон «Восточный» с гостиницей и спортивным комплексом. Строительство жилья для работников продолжается. В текущем году планируется начать возведение детского сада.

Отметим, Минпромторг РФ, администрация Волгоградской области и ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» ведут работу по подготовке трехстороннего документа — меморандум о намерении заключить СПИК в июне 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, заместитель губернатора Волгоградской области – председатель регионального комитета финансов Александр Дорждеев и генеральный директор компании «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев. Специальный инвестиционный контракт — это новая форма нефинансового инструмента, стимулирующего высокотехнологичные производства посредством налоговых льгот и преференций, в ответ на которые инвестор берет на себя ряд социальных обязательств.

В настоящее время ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» создает в Котельниково минерально-химическое производство мирового уровня на базе Гремячинского калийного месторождения. Дмитрий Стрежнев рассказал, что первые образцы калийной соли, добытой на территории Гремячинского месторождения, продемонстрировали высочайшее качество породы. Выход на промышленную добычу калия предприятие планирует запустить к середине 2018 года. Строительство второй очереди планируется завершить до 2022 года. Общий объем инвестиций составит 164 миллиарда рублей.

Ганна Павлий