Андрей Бочаров провел координационное совещание по обеспечению правопорядка

2 Ноября 2016 16:53

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров провел расширенное совещание, главной темой которого стало повышение эффективности системы безопасности на дорогах. Заседание носило внеочередной характер — решение о его проведении было принято после ДТП, которое произошло на федеральной трассе в Иловлинском районе.

Андрей Бочаров провел координационное совещание по обеспечению правопорядка

Андрей Бочаров отметил, что в Волгоградской области впервые за последние годы реализуются масштабные дорожные проекты: идет ремонт и реконструкция трасс, строительство новых магистралей — это улучшает качество жизни, повышает транспортную доступность. Однако многие водители пренебрегают правилами дорожного движения, превышают скоростной режим на отремонтированных участках дорог. В результате такой безответственности происходят ДТП.

«Виновные должны нести ответственность, — сказал Андрей Бочаров. — На примере трагедии, которая произошла в Иловлинском районе, нужно детально разобраться в причинах возникновения подобных дорожно-транспортных происшествий и в ускоренном порядке принять все необходимые меры для исправления ситуации».

Глава региона поставил перед профильными ведомствами задачу: активизировать проверки технического состояния пассажирского транспорта, усилить работу по профилактике и пресечению правонарушений, привлекать к ней общественные организации. Он также подчеркнул, что при определении приоритетности реконструкции дорожной сети необходимо сохранять принцип первоочередности для участков с наибольшей аварийностью. Также важно работать над увеличением количества средств фото- и видеофиксации на дорогах региона — соответствующее поручение дано вице-губернатору - руководителю аппарата губернатора Волгоградской области Евгению Харичкину.

Как доложил председатель комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Анатолий Васильев, техническое состояние пассажирского транспорта, в том числе транзитного, вызывает опасения. Если местный парк регулярно проверяется компетентными службами, то проконтролировать междугородние автобусы не представляется возможным. По-прежнему напряженной остается ситуация с маршрутными такси — число происшествий с их участием неуклонно растет. Так, за 10 месяцев текущего года по вине водителей маршруток произошло 103 ДТП.

Для обеспечения безопасности участников дорожного движения в полном объеме, губернатор поручил подготовить и объединить предложения от всех профильных структур по решению данных вопросов и создать на их основе комплексную программу безопасности, в которой предусмотреть решение всех проблемных моментов.

«Если имеется такая необходимость, нужно подготовить предложения об изменении законодательства, и дальше к этой работе подключится депутатский корпус», — отметил Андрей Бочаров.

Напомним, 30 октября на федеральной трассе на территории Иловлинского района произошло ДТП: под колесами междугороднего автобуса на пешеходном переходе погибли три девочки 5, 11 и 12 лет. Расследование взято под особый контроль главы региона. В день трагедии Андрей Бочаров провел оперативное совещание, на котором поручил оказать необходимую поддержку семьям погибших детей.

По данному факту полицейские возбудили уголовное дело, водитель заключен под стражу. Рассматривается версия технической неисправности транспортного средства. Уже установлено, что в 2016 году подозреваемый имел 14 штрафов об административных правонарушениях, в том числе и за эксплуатацию неисправного автобуса.

Елена Милевская