В Волгоградской области состоялись торжества, посвященные канонизации игумении Арсении

13 Ноября 2016 18:01

Тысячи людей прибыли в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь, чтобы стать свидетелями уникального события — праздничных торжеств в честь канонизации одной из самых знаменитых подвижниц волжской земли игумении Арсении (Себряковой).

В Волгоградской области состоялись торжества, посвященные канонизации игумении Арсении

Торжественные богослужения в монастыре, расположенном в Серафимовиче, начались накануне вечером 12 ноября. Основные торжества развернулись с раннего утра воскресенья. Божественную литургию в соборе совершили митрополит Волгоградский и Камышинский Герман, епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн. В мероприятиях вместе с руководителями силовых ведомств региона принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Решение о канонизации игумении Арсении было принято Священным Синодом Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года. Она возглавляла Усть-Медведицкий монастырь более 40 лет (с 1864-го по 1905 год). Историки и краеведы считают этот период самой яркой страницей в истории монастыря. При игумении Арсении здесь открыли школу для девочек, построили храм в честь Казанской иконы Божьей Матери, обновили и украсили Преображенский собор, выстроили корпуса для монахинь. Арсения и помощницы-монахини вырыли знаменитые подземные пещеры под храмом протяженностью около 160 метров.

В Усть-Медведицкий монастырьприезжают не только жители региона, но и гости со всех уголков страны. За последние десять лет он стал жемчужиной Тихого Дона, одним из самых знаменитых монастырей Войска Донского.

Еще одним духовным центром должен стать собор Александра Невского, работа по восстановлению которого активно ведется в Волгограде. Воссоздание храма на народные средства началось по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Попечительский совет по строительству собора Александра Невского по просьбе митрополита Волгоградского и Камышинского Германа возглавил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Сейчас компания-застройщик уже завершает «нулевой» цикл работ.

Мария Маслова