Андрей Бочаров: «Благоустраивать территорию нужно сообща, а потом вместе с жителями за ней и ухаживать»

17 Ноября 2016 17:38

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки осмотрел ход благоустройства сквера у Казанского Кафедрального собора. «Этот сквер — часть территории, на которой мы начали наводить порядок. Проведенные работы были первым этапом, следующий этап благоустройства начнется в 2017 году», — подчеркнул глава региона.

Андрей Бочаров: «Благоустраивать территорию нужно сообща, а потом вместе с жителями за ней и ухаживать»

Андрей Бочаров проинспектировал результат работ по благоустройству сквера у Казанского кафедрального собора в Ворошиловском районе Волгограда.

По замыслу авторов проекта, приоритет здесь отдан пешеходам — вокруг сквера изменена схема движения транспорта, для удобства маломобильных граждан оборудованы пандусы. Площадь расширенной и обновленной парковой зоны составила почти гектар. Здесь уложили около четырех тысяч квадратных метров разноцветной брусчатки, установили парковые диваны, современную систему освещения. В сквере уложили шесть тысяч квадратных метров газона, смонтировали поливочный водопровод. К работе по благоустройству подключились и предприниматели: на внебюджетные средства вместо старых поврежденных деревьев высадили 200 саженцев клена, рябины, липы, можжевельника. На сэкономленные благодаря этому средства в сквере построен сухой фонтан.

«Благоустраивать территорию нужно сообща, а потом вместе с жителями за ней и ухаживать. Только так можно добиться результата», — подчеркнул по итогам проверки глава региона.

Глава администрации Волгограда Виталий Лихачев отметил, что в этом микрорайоне по программе «Наш двор — наш дом» также благоустроены внутриквартальные территории.

Напомним, в этом году в районах Волгограда благоустраивается девять скверов и парков. Андрей Бочаров подтвердил, что эта работа будет продолжена и в 2017 году: «Решения по поддержке Волгограда, которые мы принимали с 2014 года, будут сохранены».

Комплексное благоустройство территорий занимает особое место среди приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Губернатор поставил задачу: в каждом населенном пункте, независимо от его удаленности и численности, повысить качество жизни, создать базу для развития. В результате в 2014-2016 годах общая сумма целевых средств на благоустройство городских округов, районных центров и поселков региона составила около двух миллиардов рублей. С 2017 года программа переходит на сельские поселения: все центральные усадьбы в течение трех лет получат из областного бюджета по три миллиона рублей на благоустройство. Еще одна программа, «Наш двор — наш дом», по приведению в порядок внутриквартальных территорий Волгограда будет реализована в течение пяти лет.

Елена Милевская