Андрей Бочаров: «Обеспечить устойчивое развитие общества, достичь экономического прогресса невозможно без заботы о природе»

11.01.2017

Составить программу действий по снижению негативного воздействия на окружающую среду во всех отраслях экономики не только на 2017, но и на последующие годы — такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров на совещании по вопросам проведения Года экологии. В работе приняли участие руководители профильных комитетов и промышленных предприятий, депутаты областной думы, представители Росприродназора.

Андрей Бочаров: «Обеспечить устойчивое развитие общества, достичь экономического прогресса невозможно без заботы о природе»

«2017 год объявлен в России Президентом Владимиром Путиным Годом экологии. Федеральным планом утверждено 234 мероприятия — их итоги должны стать платформой для дальнейших шагов по решению вопросов экологии в интересах будущих поколений. Обеспечить устойчивое развитие общества, достичь существенного экономического прогресса невозможно без заботы о природе», — отметил глава региона.

По заданию Андрея Бочарова в регионе будет разработан и принят десятилетний стратегический план по решению экологических проблем. Одним из важнейших направлений станет обеспечение населения  Волгоградской области питьевой водой: «За десятилетия советской власти этот вопрос так и не смогли решить, в 90-е все пришло в упадок. Сегодня проблему невозможно решить без комплексного подхода, это огромные финансовые средства», — подчеркнул губернатор.

При этом большое значение имеет и качество воды, первые шаги в этом направлении уже сделаны: в последние два года в Волгограде проводится реконструкция и модернизация водопроводных и очистных систем.

Также на совещании рассмотрели вопрос сохранения уникальной экосистемы Волго-Ахтубинской поймы, на территории которой выявляются нарушения экологических норм и правил. Глава региона отметил, что в разработке мер для исправления ситуации должны принимать участие не только власти и экологи, но и местные жители. «Сейчас наши предложения учитываются в федеральной концепции обводнения поймы», — сказал Андрей Бочаров.

Особое внимание в регионе уделяется укреплению берегов, а также расчистке русел рек, каналов, созданию пляжей. За последние три года расчищено более 16 километров водных объектов Волго-Ахтубинской поймы, приводятся в порядок русла рек Перевозинка и Бузулук в Новоаннинском районе, продолжается экологическая реабилитация ерика Аверкин. В наступившем году начнется восстановление озер Проклятое, Камышистое и Кружное, ерика Старый Каширин (Прямица).

Наведение порядка в сфере сбора и утилизации мусора — еще одна ключевая экологическая задача для волгоградского региона. Для формирования современной системы оборота отходов используются механизмы государственно-частного партнерства, эта работа будет продолжена.

Среди первоочередных задач в сфере экологии Андрей Бочаров также обозначил соблюдение законодательства в сфере охоты и рыбалки; контроль состояния воздуха и водных объектов; защиту сельскохозяйственных земель от засоления.  

Татьяна Ермилова