Андрей Бочаров провел координационное совещание по обеспечению правопорядка

10 Марта 2017 16:34

Наведение порядка в сфере торговли слабоалкогольными напитками, внедрение  комплекса «Безопасный город», а также результаты исполнения судебных решений рассмотрены сегодня на заседании, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В нем прияли участие руководители силовых, правоохранительных и надзорных ведомств.

Андрей Бочаров провел координационное совещание по обеспечению правопорядка

На территории Волгоградской области работает ряд предприятий, выпускающих качественную слабоалкогольную продукцию, которая пользуется спросом в регионах с жарким климатом. В то же время в администрацию региона поступают многочисленные жалобы жителей на торговлю и распитие пива в общественных местах, рядом с образовательными и детскими учреждениями, спортплощадками, в местах отдыха.

 «Мы поддерживаем ответственных производителей и будем им помогать, — отметил Андрей Бочаров, — Но культура употребления этого напитка не отвечает никаким нормам: нам вместе с жителями, предпринимательским сообществом и правоохранительным блоком необходимо организовать процесс размещения и функционирования объектов общественного питания».

Андрей Бочаров поставил задачу профильным ведомствам администрации — разработать нормативную базу, чтобы упорядочить торговлю пивом. При этом он отметил, что не должны ущемляться права ответственных производителей и продавцов: «Мы формируем нормативную базу, будем усиливать ответственность, но речи не идет об ущемлении прав предпринимателей, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Наши решения с жителями должны быть совместными, только так мы наведем здесь порядок».

В конце марта в России вступят в силу поправки в федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции: ужесточатся требования к розничным продавцам пива. Кроме того, на совещании прозвучали инициативы об установлении на региональном уровне дополнительных мер. Например, предлагается запретить реализацию пива в торговых предприятиях, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов, где вход для покупателей расположен со стороны двора. Ограничения также коснутся предприятий общепита, расположенных в нестационарных торговых объектах.

Андрей Бочаров акцентировал внимание, что проект закона должен пройти обсуждение на площадке Общественной палаты и областной Думы, свои предложения должны внести и предприниматели. При подготовке нормативных документов необходимо учесть мнения всех сторон и найти общее решение.

Также на совете были рассмотрены вопросы внедрения комплекса «Безопасный город» для обеспечения правопорядка, профилактики правонарушений и преступлений. Андрей Бочаров отметил, что необходимо поступательно увеличивать количество видеокамер, устанавливать их в магазинах, торговых центрах, на объектах транспортной инфраструктуры, спортивных и культурно-массовых сооружениях.

В 2017 году на реализацию программы «Безопасный город» из областного бюджета будет выделено почти 700 миллионов рублей. В настоящий момент на территории Волгограда, Волжского и  Камышина работает 413 камер видеонаблюдения, подключенных к областной комплексной информационной системе.

Елена Милевская