Два миллиарда рублей инвестируют в модернизацию системы теплоснабжения Волгограда в этом году

11 Апреля 2017 16:24

Построить пять новых и реконструировать 46  действующих котельных, обновить 87 центральных тепловых пунктов и модернизировать 40 километров сетей — такой объем работ планирует выполнить компания «Концессии теплоснабжения» в Волгограде. Средства на 2017 год в полном объеме поступили на счета предприятия, работы начнутся сразу после окончания отопительного сезона — с 16 апреля.

Два миллиарда рублей инвестируют в модернизацию системы теплоснабжения Волгограда в этом году

Реализация концессионных соглашений в сфере ЖКХ рассмотрена на совещании, которое провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров совместно с первым заместителем генерального директора ЗАО «Лидер»  Юрием Сизовым. Компания является организатором финансирования концессионных проектов в сфере водоотведения, а также водо - и теплоснабжения.

«Набран серьезный темп работы, — отметил глава региона Андрей Бочаров. — Более 4 миллиардов рублей из внебюджетных источников уже инвестировано, планы достаточно большие, инвестиционная программа серьезная. В течение 3-5 лет мы должны выполнить большую часть работ». 

Концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения Волгограда подписано в сентябре 2016 года сроком на 30 лет. Общий объем инвестиций составит 30 миллиардов рублей.

Между всеми заинтересованными структурами налажено конструктивное взаимодействие. В соответствии с договоренностями за ходом инвестпрограмм осуществляется строгий контроль со стороны власти.

«Проект, который мы реализуем, это совершенно новый для России опыт, за которым наблюдает вся страна, — подчеркнул Юрий Сизов. — Вследствие того, что модель инвестиционных концессий работает, принято решение о создании специального совета по долгосрочным инвестициям в Центробанке. Это нужно для того, чтобы распространять опыт Волгограда, убирать межведомственные барьеры. То, что мы делаем здесь, имеет очень большое значение для всей России».

Также в волгоградском регионе в 2015 году были созданы «Концессии водоснабжения». Проект успешно реализуется: в 2017 году приведут в порядок еще 70 километров сетей, обновят 82 насосные станции, будут введены в эксплуатацию локальные очистные сооружения в поселке Аэропорт, завершится строительство Разгуляевского канализационного коллектора.  По итогам модернизации водопроводного хозяйства за последние два года уже удалось добиться снижения аварийности на 15%, полностью ликвидирован сброс неочищенных стоков на рельеф, налажен стопроцентный контроль за качеством воды, поступающей людям.

Наведение порядка в сфере ЖКХ, повышение качества жизни людей стало одной из ключевых задач, обозначенных Андреем Бочаровым в 2014 году. Для этого в регионе были созданы условия для привлечения крупных компаний-инвесторов. В результате заключены концессионные соглашения в отношении объектов теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения с использованием механизма частно-государственного партнерства. Сейчас в регионе формируется новая система жизнеобеспечения, которая даст возможности для развития на десятилетия вперед, в соответствии с долгосрочной стратегией реализуются крупные инфраструктурные проекты в сфере ЖКХ. 

Мария Маслова