Встреча с предпринимателями Волгоградской области

17 Апреля 2017 20:15

Создание единой концепции развития предпринимательства Волгоградской области, выработка форматов взаимодействия бизнеса и власти на постоянной основе, наведение порядка в сфере нестационарной торговли, создание широкой линейки тарифов на проезд в общественном транспорте — эти и другие задачи поставил сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров перед профильными ведомствами. В мероприятии, прошедшем на площадке РАНХиГС, приняли участие около 400 предпринимателей, представителей экспертного сообщества и различных уровней власти.

Встреча с предпринимателями Волгоградской области

Реализация долгосрочной стратегии развития Волгоградской области дает возможность двигаться вперед не только по приоритетным направлениям, но и создает условия для роста других показателей, влияющих на качество жизни региона в целом. «Пришло время, когда мы все вместе должны стать на общую платформу и выработать совместные важные решения по развитию предпринимательства на территории области», — подчеркнул губернатор, открывая встречу.

Развитие экономики, инвестиционный климат напрямую зависят от качества диалога бизнеса и власти, расширенный формат мероприятия выбран не случайно: «Встреча в таком формате проходит впервые. Неделю назад мне было предложено провести встречу с исключительно руководителями общественных организаций, профессиональных союзов. Но я считаю, что очень важно, чтобы сами предприниматели услышали позицию власти».

Для выстраивания эффективных отношений между органами власти Волгоградской области и представителями бизнеса усилен экономический блок в администрации региона, приняты кадровые решения в Корпорации развития. Сейчас перед профильным комитетом стоит задача – стать площадкой для эффективного диалога бизнеса, власти и жителей. «Вашему блоку предстоит серьезная работа. Нужно встречаться с предпринимателями, разговаривать. Только системный подход даст возможность решать задачи, которые стоят перед нами», — подчеркнул Андрей Бочаров и добавил, что неисполнение этого подхода со стороны чиновников приведет к кадровым решениям.

Необходимо выработать общие правила ведения бизнеса, одни на всех, основанные на законе. Исходя из этого подхода, идет наведение порядка и в сфере нестационарной торговли, организации работы общественного транспорта: «Считаю, что город находится на правильном пути. Но сейчас прошу акцентировать внимание властей на том, что жителям и гостям Волгограда также должна быть доступна широкая линейка тарифов для проезда как на одном виде транспорта, так и включающая все виды общественного транспорта, рассчитанная на покупательскую способность горожан», — поставил задачу губернатор. Кроме этого, должен быть решен вопрос о предоставлении компенсации предприятиям, обслуживающим льготников, создании выделенных полос для общественного транспорта.

Комплексное благоустройство территорий, решение многих социальных вопросов, также невозможно без участия предпринимателей. На сегодняшний день многие инфраструктурные и социальные проекты реализуются в форме государственно- или муниципально-частного партнерства, и эту практику необходимо продолжать.

Губернатор отметил, что для эффективного взаимодействия бизнеса и власти предстоит разработать концепцию развития предпринимательства на территории области. Для этого необходимо решить ряд задач: проанализировать эффективность уже принятых мер по господдержке; предложить новые меры и формы поддержки; организовать площадку для эффективного взаимодействия власти, институтов развития и бизнеса; предложить меры по организации работы с ресурсоснабжающими организациями на основе прозрачных отношений; предложить меры по увеличению количества предпринимателей; сформировать кадровый резерв из предпринимателей; расширить форму поддержки для экспортоориентированных предприятий и другие.

Перед комитетом экономической политики и развития области поставлена задача – в течение трех месяцев организовать встречу предпринимателей и власти в районах и стать модератором на этих площадках для выработки решений по актуальным вопросам.

Юлия Ермакова