Андрей Бочаров проинспектировал реализацию крупнейшего в ЮФО инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комбината

20 Апреля 2017 18:38

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, директор департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса министерства промышленности и торговли РФ Владимир Потапкин, генеральный директор АО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев обсудили дальнейшие этапы реализации инвестиционного проекта, стоимостью 117 миллиардов рублей, по строительству горно-обогатительного комбината, возведение объектов социальной инфраструктуры в Котельниковском районе. Глава региона и члены Экологического Совета оценили соблюдение требований экологической безопасности на предприятии «ЕвроХим-ВолгаКалий», внедрение новейших доступных технологий.

Андрей Бочаров проинспектировал реализацию крупнейшего в ЮФО инвестиционного проекта по строительству горно-обогатительного комбината

«Проект, который мы реализуем в рамках частно-государственного партнерства, войдет в историю промышленности Российской Федерации. Темп работы высокий, — отметил глава региона. — Все планы,  которые мы намечали, выполняются в соответствии с «дорожной» картой, разработанной совместно администрацией Волгоградской области, компанией «ЕвроХим» и Министерством промышленности и торговли РФ. Трехсторонний специальный инвестиционный контракт выполняется в полном объёме». 

Представитель Минпромторга РФ Владимир Потапкин также высоко оценил качество исполнения трехстороннего специнвестсоглашения: «Это один из самых масштабных инвестпроектов в стране. Фактически с нуля создан целый город и современное предприятие. Строительство  калийных рудников является рискованным, долгосрочным и достаточно дорогим. Стабильность реализации проекта обеспечивается за счёт применения механизма специального инвестиционного контракта». Владимир Потапкин особенно отметил важную роль администрации Волгоградской области, Андрея Бочарова и Дмитрия Стрежнева при подготовке и обеспечении условий для реализации проекта.

Укрепление промышленного потенциала, привлечение государственных и частных инвестиций – приоритеты долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Волгоградский регион в 2016 году одним из первых в России подписал специнвестконтракт с Минпромторгом РФ и компанией «ЕвроХим». Трехсторонний документ в течение десяти лет гарантирует сохранение требований и условий по реализации масштабного промышленного проекта, позволяет стимулировать развитие высокотехнологичного производства посредством налоговых льгот и преференций.

В настоящее время на территории ГОКа продолжаются строительно-монтажные работы по всему перечню объектов поверхностного комплекса. Ведется строительство трех подземных сооружений, необходимых для добычи сильвинитовой руды – сырья для получения калийных солей. Весь комплекс будет располагаться на глубине минус 1150 метров. Вместе со специалистами Андрей Бочаров оценил то, что уже сделано на площадке, спустился в шахту скипового ствола до отметки минус 1100 метров. 

Во время посещения комбината особое внимание было уделено экологическим вопросам, внедрению наилучших доступных технологий, контролю за соблюдением природоохранного законодательства, что особенно актуально в Год экологии, объявленный Президентом.

«Проект отвечает мировым экологическим требованиям.  Это очень хороший пример для компаний, работающих на территории Волгоградской области», — сказал Андрей Бочаров.

Глава региона и члены Экологического Совета, представители профильных комитетов администрации области проинспектировали работу горно-спасательной части и пожарного депо, станцию очистки — на предприятии применяется современная бессточная схема водопользования, исключающая сброс сточных вод в водные объекты. Андрей Бочаров также осмотрел площадку строительства солеотвала, где в настоящее время ведутся работы по укладке защитного слоя, так называемой геомембраны. Эти меры позволят не допустить засоление земель и грунтовых вод.

Отметим, в Год экологии на территории региона запланировано более тысячи проектов и мероприятий в сфере обращения с отходами, внедрения наилучших доступных технологий, охраны воды, леса, сохранения биоразнообразия, экологического просвещения, благоустройства территорий. По инициативе губернатора Волгоградской области был возрожден Экологический Совет, в структуре которого есть постоянная комиссия по промышленной экологии. В марте 2017 года на заседании Совета утверждена двухлетняя программа объёмом 23 миллиарда рублей, направленная на снижение негативного воздействия на окружающую среду, в том числе со стороны промпредприятий.

Андрей Бочаров также проинспектировал   строительство социальных объектов, предусмотренных инвестиционным проектом: жилого района «Дубовая роща» и детского сада.

Здесь строится развитая  социальная инфраструктура, создаются необходимые условия для людей.  Малый и средний бизнес будет иметь серьёзные возможности для развития», — подчеркнул губернатор.

Напомним, в ходе реализации проекта в Котельниковском районе инвестор взял на себя дополнительные социальные обязательства и делает серьезные вложения в развитие местной инфраструктуры. Уже проведена реконструкция железнодорожной станции «Гремячая» Приволжской железной дороги, в Котельниково появился новый микрорайон «Восточный» с гостиницей и спортивным комплексом, продолжается строительство жилья для работников. В планах – возведение Центральной районной больницы с поликлиникой, школы, культурно-досугового центра и ряда других объектов.

Дальнейшие этапы реализации проекта Андрей Бочаров, Владимир Потапкин, Дмитрий Стрежнев, а также представители экономического и социального блоков администрации региона обсудили в рамках рабочего совещания.

«Мы подтверждаем свои обязательства — все построим в срок», — отметил Дмитрий Стрежнев. 

Участники совещания отметили, что с учетом того, что проект масштабный, возможны некоторые корректировки, не затрагивающие сроки его реализации и основные параметры соглашений.   

Как сообщил Дмитрий Стрежнев, к 2020 году все объекты будут сданы в эксплуатацию в полном объеме. Приступить к опытно-промышленной эксплуатации предприятие планирует в январе 2018 года.

Напомним, минерально-химическое производство мирового уровня создается на базе Гремячинского калийного месторождения. По итогам реализации проекта на руднике ежегодно будут добывать 7,3 миллиона тонн сырья, обогатительная фабрика комбината рассчитана на выпуск 2,3 миллиона тонн хлористого калия в год. Производство калийных удобрений не только обеспечит потребности сельхозтоваропроизводителей России, но и создаст фундамент для развития многих отраслей экономики Волгоградской области. Комбинат обеспечит около трех тысяч новых рабочих мест и более десяти тысяч в смежных отраслях. Калийное предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе.

Юлия Ермакова