В волгоградском аэропорту для самолетов открыли первую очередь новой рулежной дорожки

11 Мая 2017 15:25

Ход реконструкции воздушных ворот и новые возможности для развития Волгоградской области, которые даст наследие ЧМ-2018, стало темой выездного совещания, которое провел в аэропорту Волгограда губернатор Андрей Бочаров.

В волгоградском аэропорту для самолетов открыли первую очередь новой рулежной дорожки

«К концу 2017 года строители должны завершить все плоскостные сооружения аэродрома — рулежные дорожки, перрон, установить светосигнальное и навигационное оборудование. В мае 2018 года предстоит ввести в строй новый терминал и привести в порядок площадь перед аэровокзалом, запустить на регулярной основе перевозку пассажиров пригородными поездами. Мы получим современный аэропорт, который будет служить десятки лет и даст области новые возможности для развития», — подчеркнул глава региона.
Губернатор Андрей Бочаров, генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Волгоград» Сергей Дмитриев, представители областной и городской администраций, руководители компаний-подрядчиков осмотрели уже введенные в строй объекты и обсудили ход работ второго этапа реконструкции аэропорта. В настоящее время на аэродроме продолжается строительство рулежных путей, а также перрона для самолетов; идет обустройство очистных сооружений и водосточно-дренажной системы; обновляются инженерные коммуникации, в том числе монтируется светосигнальное оборудование по III категории ИКАО, что позволит принимать самолеты даже в неблагоприятных погодных условиях. На объектах задействовано 420 человек и 122 единиц техники, работы идут по графику. 
Одновременно с этим строители возводят новый пассажирский терминал В для обслуживания российских авиалиний. «Мы видим достаточно высокий темп работ, компания работает круглосуточно, — отметил губернатор. — Нулевой цикл будет завершен в июле. Перед строителями стоит задача — к концу года закрыть тепловой контур здания, чтобы в зимний период работать внутри».
Сейчас для отправления и приема внутренних рейсов используется терминал А, для международных линий — терминал С. Разведение пассажирских потоков потребовалось в связи со значительным увеличением объема перевозок: в январе-апреле 2017 года он вырос на 16% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, особенно высокая динамика — на зарубежных линиях. «В этом году у нас в разы увеличился международный поток, и новый терминал С максимально задействован, — пояснил Сергей Дмитриев. — Это абсолютно разные технологии обслуживания пассажиров, разные системы обеспечения. Чтобы потоки не перехлестывались, терминал А на время строительства нового здания будет обеспечивать внутренние линии, когда занят терминал С».
Напомним, строительство в аэропорту двух новых пассажирских терминалов, один из которых уже сдан в эксплуатацию, входит в программу подготовки региона к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™. Проведение мирового футбольного первенства стало импульсом для обновления воздушных ворот Волгограда, необходимость в котором назрела давно. Первый этап реконструкции аэропорта выполнен в полном объеме в 2016 году; второй будет завершен к маю 2018 года; третий — после проведения матчей ЧМ-2018: предстоит переоборудовать пассажирский терминал А в междугородный автовокзал, соединить 12-метровой «вставкой» терминалы В и С, построить три телетрапа. В результате на базе аэропорта будет создан мультимодальный транспортно-пересадочный узел федерального значения, который объединит пассажиров авиационного, железнодорожного и автотранспорта.

Татьяна Зубкова