Андрей Бочаров: «Принято решение о дополнительных мерах социальной поддержки для пострадавших»

18 Мая 2017 13:06

Семьи погибших в результате разрушения дома на Университетском проспекте в Волгограде получат по одному миллиону рублей. Дополнительная материальная поддержка будет также оказана жильцам, потерявшим имущество и получившим травмы. Такое решение губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил сегодня на заседании межведомственного оперативного штаба.

Андрей Бочаров: «Принято решение о дополнительных мерах социальной поддержки для пострадавших»

«Принято решение о дополнительных мерах социальной поддержки людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации", — сказал Андрей Бочаров. 

За частичную потерю имущества гражданам будет выделено по 50 тысяч рублей, за полную — 100 тысяч рублей; получившим легкий вред здоровью —  200 тысяч рублей, тяжкий и средней степени тяжести  — 400 тысяч рублей. Семьям четырех погибших направят по одному миллиону рублей, будет оказана помощь в погребении. Средства предусмотрены в резервном фонде. 

Кроме того, пострадавшие уже получают единовременную помощь на первоочередные нужды: по 50 тысяч рублей на семью и по десять тысяч — на каждого человека. В настоящее время принимаются все меры по социальному сопровождению и патронажу семей. В частности, детям предоставляют бесплатные путевки в оздоровительные лагеря и санаторные учреждения.

В больницах города остаются десять пострадавших, один из которых в тяжелом состоянии. Людям оказана вся необходимая помощь, проведены телемедицинские консультации с ведущими федеральными клиниками.

На заседании оперативного штаба отмечено, что выводы экспертов-строителей о непригодности для дальнейшей эксплуатации дома №60 по Университетскому проспекту подтверждены заключением, представленным по итогам обследования с помощью специализированного технического комплекса МЧС России.

В связи с этим принято решение о предоставлении гражданам сертификатов для приобретения другого жилья из расчета 35 тысяч рублей за один квадратный метр утраченного. Губернатор Андрей Бочаров поставил задачу — в течение двух недель подготовить для этого всю нормативно-правовую базу.

«Люди получат право распорядиться сертификатом до 1 декабря 2017 года, они могут приобрести жилье в любом районе Волгограда и Волгоградской области, по своему усмотрению», — пояснил Андрей Бочаров. Глава региона поставил задачу специалистам профильных ведомств сопровождать все сделки, чтобы люди не стали жертвами мошенников. Пока гражданам предлагают разместиться в квартирах маневренного фонда или гостиницах, предоставляется компенсация для аренды жилья.

Жильцы первого и второго подъездов сегодня уже начали вывозить габаритные вещи. Предоставляется транспорт и временные площади для хранения имущества, людям помогают сотрудники МЧС и волонтеры. Из-за неустойчивости конструкций четвертого подъезда не все жильцы получат доступ в свои квартиры. Забрать наиболее ценные вещи и документы им помогут спасатели, которые смогут попасть в помещение через окна.