Андрей Бочаров: «Создание кооперативов дает малым хозяйствам возможности для развития»

30 Мая 2017 17:53

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Николаевский район ознакомился с реализацией инвестпроекта по строительству мясоперерабатывающего цеха, небольшого молокозавода и складских помещений, который реализует сельхозкооператив «Колос». Развитие кооперации способствует выведению АПК на новый уровень, возвращению региону позиций национального лидера в сельском хозяйстве.

Андрей Бочаров: «Создание кооперативов дает малым хозяйствам возможности для развития»

«Сегодня очень важна поддержка малых форм хозяйствования, необходимо создать условия для их развития, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Произвести продукцию они могут, но упаковать, организовать ритмичные поставки, в том числе в торговые сети, нет. Через кооперативное движение мы сможем создать центры, которые будут оказывать большой спектр услуг».

При этом глава региона отметил, что, развивая кооперативное движение, важно найти «золотую середину»: сформировать прочную базу для развития, но уйти от излишней централизации. 

В настоящее время в регионе действует более ста сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Один из примеров успешного сотрудничества фермеров — кооператив «Колос» Николаевского района, который объединил более 60 хозяйств. В 2015 году «Колос» выиграл грант в размере более 44 миллионов рублей на строительство бойни и мясоперерабатывающего цеха, установку мини-завода по переработке молока, строительство складских помещений, приобретение технологического транспорта и оборудования. В результате здесь смогут перерабатывать сырье, производить и реализовывать большой ассортимент продукции: мясо и полуфабрикаты из него, молоко, сметану, масло, творог.

Развитие сельского хозяйства, привлечение в АПК инвестиций и средств господдержки — приоритет долгосрочной стратегии Волгоградской области. Благодаря грантовой поддержке начинающих фермеров, в сельскохозяйственных отраслях растет число субъектов малого предпринимательства. Если в 2014 году в конкурсе на получение господдержки участвовало всего 67 хозяйств, то в 2017 году подано 125 заявок.

Крупные кооперативы могут получить господдержку из средств федерального и областного бюджетов. Гранты могут составлять до 70 миллионов рублей и покрывать до 60% затрат на реализацию проектов. Начиная с прошлого года, поддержку региона получают и небольшие кооперативы, занимающиеся закупкой и реализацией сельхозпродукции.

В 2017 году на развитие кооперации региона предусмотрено почти 42 миллиона рублей, из них 37 — на предоставление грантов для укрепления материально-технической базы.

В настоящее время в Волгоградской области насчитывается порядка 4,5 тысячи КФХ, более  250 тысяч личных подворий.

Юлия Ермакова