Андрей Бочаров: «К 2020 году волгоградский театр кукол получит новое помещение»

1 Июня 2017 19:03

Предоставление волгоградскому театру кукол дополнительных площадей губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обсудил с представителями профильных ведомств — в Международный день защиты детей глава региона посетил учреждение культуры, которое в этом году отмечает 80-летний юбилей.

Андрей Бочаров: «К 2020 году волгоградский театр кукол получит новое помещение»

«Мы проведем реконструкцию здания бывшего кинотеатра «Победа», где разместится кукольный театр — решение принято, — отметил Андрей Бочаров. — В ближайшее время начинаем проектирование. В следующем году, после того как переведем детей в здание обновленного ГДЮЦ, которые занимаются в «Победе», приступим к реконструкции всего комплекса, завершить которую необходимо в 2019 году».

Решение о переводе детских секций из «Победы» в ГДЮЦ было озвучено на заседании градостроительного совета в октябре 2016 года, в ходе которого губернатор Волгоградской области совместно с экспертами рассмотрели  вопрос дальнейшего использования здания кинотеатра «Победа». В нем планируется создать детский многофункциональный творческий центр, отвечающий современным требованиям, в котором будут находиться кукольный театр и кинотеатр, а также различные кружки и студии.

Напомним, областной театр кукол с 1956 года театр занимает помещение в здании на проспекте Ленина, в котором ранее находилась столовая. Общая площадь театра составляет 711 квадратных метров, вместимость зала — 150 человек.

Театр кукол — один из популярных в регионе. В 2016 году его спектакли посмотрели более 48 тысяч человек. В репертуаре — 55 постановок, из них 38 — текущего сезона. Художники театра ежегодно создают более сорока кукол.  В коллективе учреждения трудятся пять Заслуженных артистов Российской Федерации. Четырежды театр становился победителем областных конкурсов «Лучшее предприятие», а в 2015 году был награждён Дипломом I степени Лауреата Государственной премии Волгоградской области в сфере литературы, искусства и культурно-просветительской деятельности в номинации «Театральное искусство». Волгоградский областной театр кукол регулярно становится победителем областного конкурса на соискание гранта губернатора Волгоградской области, направленного на развитие театра. С 2015 года ежегодно на средства гранта создаются новые спектакли.

Отметим, поддержка материнства и детства — приоритет долгосрочной стратегии развития региона. В рамках ее реализации в области реконструируются детские больницы, открываются новые отделения, строятся образовательные учреждения. В этом году впервые за последние 30 лет в Волгограде возводят школу на тысячу мест. Ровно три года назад, 1 июня 2014 года, губернатор Андрей Бочаров принял решение о реконструкции здания ГДЮЦ, которое завершится в следующем году. В обновленном здании после открытия разместятся детские кружки, которые в настоящее время работают в помещениях кинотеатра «Победа».

Ганна Павлий