В Волгоградской области возрождают региональное дорожное предприятие

2 Июня 2017 11:12

69 единиц современной техники в этом году приобретено в лизинг на средства субсидии областного бюджета для предприятия «Волгоградавтодор». Последний раз новые асфальтоукладчики поступали в организацию четверть века назад, еще ни разу машины не закупались для организации сразу в таком объеме. «Это первый серьезный шаг по обновлению техники. Надо разработать пятилетнюю программу для формирования дорожной базы», — такую задачу поставил губернатор Андрей Бочаров  в ходе выездного совещания в «Волгоградавтодоре».

В Волгоградской области возрождают региональное дорожное предприятие

Среди приобретенных транспортных средств отечественного и импортного производства — комбинированные дорожные машины, автогрейдеры, колесные тракторы, катки, гусеничные асфальтоукладчики.  Техника будет распределена по всем филиалам предприятия «Волгоградавтодор».

 «Мы начали обновление техники во всех региональных и муниципальных структурах, которые занимаются содержанием, ремонтом и строительством дорог, — сказал Андрей Бочаров. — Это позволит проводить качественные работы, повысить уровень и конкурентоспособность предприятия».

Необходимость в обновлении техники назрела давно — износ оборудования в «Волгоградавтодоре» достиг 90-100%. Формирование собственной региональной дорожной базы необходимо для решения задач по реализации инфраструктурных проектов — приоритета долгосрочной стратегии развития Волгоградской области.

По итогам совещания Андрей Бочаров поставил задачу: изучить потребности отрасли и до 1 сентября разработать пятилетнюю комплексную программу по обновлению дорожной техники, строительству современных асфальтобетонных заводов, подготовке кадров. Средства для ее реализации необходимо предусмотреть в областном бюджете.

Добавим, на сегодняшний день «Волгоградавтодор» объединяет 16 ремонтно-строительных управлений, а также Волгоградское карьероуправление. Предприятие занимается содержанием и ремонтом автодорог регионального и межмуниципального значения в 18 районах. Протяженность обслуживаемых трасс  составляет почти шесть тысяч километров. Также «Волгоградавтодор» занимается строительством дорожных объектов.

Напомним, в этом году за счет средств областного бюджета также закуплены  машины и оборудование для волгоградской базы МБУ «Северное»: спецавтопарк предприятия пополнится 57 единицами техники.

Татьяна Зубкова