В Волгограде клиническая больница №25 за три года обновлена на 80 процентов

19 Июня 2017 14:40

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектировал строящийся корпус приемного отделения волгоградской больницы скорой медицинской помощи №25. Клиника уже обновлена на 80%: отремонтированы семь из девяти этажей основного корпуса. Создание нового приемного отделения позволит одновременно оказывать помощь и проводить диагностику экстренным пациентам. «Первые в России мы делаем такое современнейшее отделение. По сути — это новая приемная больница, где могут оказать все виды помощи независимо от травмы, здесь будет весь комплекс необходимого оборудования для исследования и оказания первой помощи», — отметил глава региона.

В Волгограде клиническая больница №25 за три года обновлена на 80 процентов

Андрей Бочаров также сообщил, что принято решение полностью обновить операционный корпус больницы —  хирургическое звено приведут в соответствие с мировыми стандартами.

Строительная готовность нового приемного корпуса составляет порядка 70%. Сегодня в помещении идет отделка, уже в июле оно будет готово для установки новейшего крупногабаритного медицинского оборудования — в том числе компьютерного томографа, барокамеры для кислородной аэрозольной терапии, рентгенодиагностического комплекса и многого другого. В лечебном учреждении будет создан многофункциональный модуль, отвечающий европейским стандартам и рассчитанный на прием до ста пациентов в сутки. В приемно-диагностическом блоке предусмотрены операционный блок, зона для динамического наблюдения, амбулаторное отделение.

Напомним, за последние три года в больнице заменены лифты, капитально отремонтированы отделения реанимации, интенсивной терапии, анестезиологии, травматологии, рентгенологии. Полностью завершены работы на седьмом, восьмом и девятом этажах основного корпуса, проведен ремонт кровли здания. В этом году завершается обновление отделений сердечно-сосудистой хирургии, диализа, физиотерапевтического, эндоскопического, ожогового, пульмонологического подразделений и клинико-диагностической лаборатории. В ходе реконструкции медучреждения обновят еще 12 операционных помещений в трехэтажном хирургическом корпусе.

Глава региона подчеркнул, что ремонт больниц и поликлиник проводится в рамках долгосрочной стратегии развития здравоохранения, рассчитанной на десять лет: «Определен план, который включает в себя приведение в порядок медучреждений для оказания помощи детям, мамам, экстренным пациентам. В программу входит поликлиническое звено, центральные районные больницы, ФАПы — мы постепенно выстраиваем систему, которая охватит все население Волгоградской области».

В настоящее время продолжается ремонт ведущих стационарных учреждений: масштабные работы идут в областной клинической больнице скорой медицинской помощи №7, обновлены детские отделения в ряде больниц. Всего на ремонт медучреждений для юных пациентов региона в этом будет направлено более 146 миллионов рублей — в четыре раза больше, чем в 2016 году. Продолжается ремонт в 11 ЦРБ: обновляются отделения, ремонтируют кровли и инженерные системы. В семи амбулаториях переоборудуют входные группы и санитарные помещения, установят лифты, пандусы и тактильную плитку, чтобы создать комфортные условия для маломобильных людей. За последние три года было построено шесть фельдшерско-акушерских пунктов, в этом году планируется завершить еще четыре объекта. Следующим этапом программы станет рассмотрение вопросов развития онкологической и туберкулезной службы.

В ходе выездного совещания глава региона ознакомился с работой бригады санитарной авиации — она появилась в регионе в начале июня и уже совершила четыре  вылета для доставки пациентов. Волгоградская область первой в России получила спецтехнику в рамках федерального проекта по развитию санитарной авиации. Специализированный вертолет «Ансат» оснащен реанимационным модулем. Главными пациентами «воздушной скорой» станут дети, беременные женщины, пострадавшие в ДТП с серьезными травмами, кардиологические и неврологические больные. Для работы медицинского вертолета предусмотрены две площадки: на территории больницы № 25 и областного кардиологического центра. В муниципальных районах для посадки «воздушной скорой» оборудовано 33 территории.

Ганна Павлий