Андрей Бочаров: «Средства на благоустройство мемориального парка имеются в полном объеме — проект будет реализован в срок»

20 Июня 2017 12:26

На территории мемориального парка у подножия Мамаева кургана  стартовали работы по строительству второй очереди сквера. Выездное совещание по реализации второго и третьего этапов благоустройства провел губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Андрей Бочаров: «Средства на благоустройство мемориального парка имеются в полном объеме — проект будет реализован в срок»

В Волгограде продолжают приводить в порядок территорию у подножия главной высоты России — стартовал второй этап, приступить к реализации третьей очереди планируют в июле, когда проект пройдет экспертизу. «Мы готовы осуществлять финансирование по графику. Средства, необходимые для реализации проекта, есть в полном объеме», — подчеркнул глава региона Андрей Бочаров.

В настоящее время в сквере идет демонтаж старого покрытия пешеходных дорожек, вывозят строительный мусор, готовят основание для устройства новых аллей.

В парке появится амфитеатр, на территории от проспекта Ленина до железнодорожного полотна будут построены два сухих фонтана, а также площадка для выставочных образцов военной техники и вооружения. Кроме того, планируется установка железнодорожной техники времен войны. Проектом также предусмотрена парковка на 240 мест.

Во время выездного совещания в мае Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить безопасность отдыхающих и отделить железнодорожные пути от зоны отдыха — работы по проектированию ограждения уже начались.

Губернатор также обратил внимание на необходимость создания и благоустройства санитарной зоны, которая будет соответствовать современным стандартам. Кроме того, предстоит рассмотреть вопрос по организации нестационарной торговли.

«Будет очень большой поток людей не только во время чемпионата или праздников. Это территория, где много молодежи, рядом находится академия физической культуры. Поэтому необходимо предусмотреть санитарную зону, места отдыха», — сказал губернатор, подчеркнув, что в будущем территория парка, при необходимости, сможет дополняться новыми зонами отдыха.

Благоустройство территории у подножия главной высоты России завершится к 9 мая 2018 года. Это станет одним из этапов реконструкции и развития всего мемориального комплекса. Таким образом, просьба ветеранов, прозвучавшая на одной из встреч в 2014 году, привести в порядок подножие мемориала, будет выполнена. Парк — один из самых крупных скверов на территории областного центра —  станет не только местом памяти, но и зоной отдыха для волгоградцев и гостей города разных возрастов, наследием для будущих поколений.

Напомним, первый этап благоустройства парка завершился открытием Аллеи России — одним из знаковых событий Года экологии.  В обновленной части сквера высажены деревья и кустарники, сооружены пешеходные дорожки, смонтированы современные парковые светильники и садовая мебель. Здесь же установлен знак, символизирующий исторический и природный памятник — легендарный Сталинградский тополь.

Андрей Бочаров особо отметил необходимость бережного отношения к тому, что сделано: «Были случаи вандализма, и с этим нам надо вместе бороться. В реализацию этого проекта вкладывается очень много сил и средств. Нам бы хотелось, чтобы все сохранилось».

Отметим, благоустройства парков, скверов и общественных мест региона, комплексное развитие территорий — одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Начиная с 2014 года, в рамках программы благоустройства в Волгоградской области реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. В этом году  на решение задач благоустройства в регионе направлено более 800 миллионов рублей. Из них 270 миллионов рублей предусмотрены на приведение в порядок центральных усадеб сельских поселений, 300 миллионов выделяются на обновление волгоградских дворов, также проекты благоустройства будут реализованы в Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке и Фролово.

Юлия Ермакова