Андрей Бочаров: «Волгоградскому онкодиспансеру необходимо оборудование для выявления болезни на самых ранних стадиях»

26 Июня 2017 14:13

В течение месяца подготовить предложения по модернизации областного онкологического диспансера и созданию на его базе уникального для ЮФО медицинского центра — такую задачу губернатор Андрей Бочаров поставил на выездном совещании перед профильными ведомствами региона и руководством клиники.

Андрей Бочаров: «Волгоградскому онкодиспансеру необходимо оборудование для выявления болезни на самых ранних стадиях»

«Несмотря на изменения, которые сегодня происходят в больнице, без серьезных финансовых вложений невозможно вывести ее на новый уровень, — сказал Андрей Бочаров. — Онкологическая клиника должна соответствовать высоким уровням и стандартам, необходимо оборудование, которое способно выявить болезнь на самых ранних стадиях».

Согласно предварительным подсчетам, на современную медицинскую технику для лучевой терапии потребуется порядка трех миллиардов рублей. Необходимость в ее обновлении назрела давно — сегодня в клинике из четырех лучевых установок работают только две, а потребность в такой терапии велика. Андрей Бочаров поставил задачу проработать варианты решения проблемы, в том числе с привлечением средств инвестора: «Необходима полная замена оборудования, приобретать надо самое современное, но которое себя уже зарекомендовало», — пояснил он.

В ходе совещания губернатор ознакомился с переменами, которые произошли в онкодиспансере за последний год, после смены руководства. Попадая на территорию больницы, сегодня жители региона видят благоустроенную территорию; в поликлинике внедрена электронная очередь, для сокращения ожидания увеличено количество регистраторов. Открыт контактный телефонный центр для пациентов, который способен принимать до 130 звонков в час. Теперь получить информацию о работе специалистов, записаться на прием и оставить обращение можно по единому номеру, к которому подключены филиалы онкодиспансера в Волжском, Михайловке и Камышине. Кроме того, за минувший год было создано отдельное маммологическое отделение, где начали выполнять онкопластические операции; появилось отделение реабилитации, где пациентам помогают восстановиться и вернуться к обычной жизни.

Сегодня стоит вопрос о расширении поликлинического звена — предлагается построить отдельный новый корпус, где в день смогут принимать 600 взрослых и сто детей. Предварительная стоимость проекта составляет 3,5 миллиарда рублей, рассматривается возможность его реализации на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.

«Людям необходимо раннее выявление и эффективное лечение болезни. Менять клинику и комплектовать оборудование надо так, чтобы можно было оказывать весь комплекс медицинских услуг, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Это огромный объем финансирования, выполнить это надо не за один год, а поэтапно. Совместно с инвесторами надо четко понять, когда и что поставляется, за что и когда рассчитываемся и из каких источников. Чтобы в корне изменить ситуацию, вывести онкодиспансер на другой уровень, необходимо прорывное движение».

Добавим, Волгоградский областной онкологический диспансер является одной из крупнейших специализированных клиник региона. Здесь насчитывается шесть отделений хирургических методов лечения, два радиологических, химиотерапевтическое, гематологическое, реабилитационное и детское отделения. В 2016 году в круглосуточном и дневном стационарах прошли лечение более 31,5 тысячи человек, проведено почти 300 тысяч амбулаторных приемов. Начиная с 2014 года, в онкодиспансер и его филиалы поставлено современное оборудование на сумму 19,5 миллиона рублей, в том числе внедрена система жидкостной цитологии — это позволяет проводить раннюю диагностику онкологических заболеваний у женщин. В этом году планируется закупить роботизированную систему диагностики и микроскоп — общая стоимость медтехники составит 18,7 миллиона рублей.

Модернизация онкологического диспансера — очередной шаг по наведению порядка и развитию системы здравоохранения. Сегодня разрабатывается десятилетняя программа, которая охватывает все уровни, включает в себя как учреждения регионального значения, так и районные больницы и ФАПы. Реализация стратегии позволит создать условия для получения качественной и доступной медпомощи для всех жителей региона, вне зависимости от места их проживания.

Напомним, за последние три года волгоградская больница скорой медицинской помощи №25 обновлена на 80%: отремонтированы семь из девяти этажей основного корпуса. На территории клиники построена вертолетная площадка, регион первым в стране получил санитарный вертолет по федеральной программе. Здесь же продолжается строительство ультрасовременного приемного отделения. Масштабные работы идут в больнице №7, обновляются детские отделения в ряде медучреждений. Всего на ремонт подразделений для юных пациентов региона в этом будет направлено более 146 миллионов рублей — в четыре раза больше, чем в 2016-м. Продолжается ремонт в 11 ЦРБ: обновляются палаты и медицинские помещения, кровли и инженерные системы.

В семи амбулаториях переоборудуют входные группы и санузлы, установят лифты, пандусы и тактильную плитку, чтобы создать комфортные условия для маломобильных людей. За последние три года в регионе было построено шесть фельдшерско-акушерских пунктов, в этом году планируется завершить еще четыре объекта.

Татьяна Зубкова