Андрей Бочаров: «Движение по новому мосту через Ахтубу откроется в этом году»

3 Июля 2017 10:37

Этапы и сроки завершения строительства нового мостового перехода через Ахтубу губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил сегодня в ходе выездного совещания на объекте. «В этом году мы планируем запустить движение по мосту, необходимые средства есть в полном объеме. Объект надо завершать – это необходимо для дальнейшего социально-экономического развития Волгоградской области», — подчеркнул глава региона.

Андрей Бочаров: «Движение по новому мосту через Ахтубу откроется в этом году»

Мост через Ахтубу и автотрасса «Краснослободск – Средняя Ахтуба» являются второй и третьей пусковой очередью единого дорожно-транспортного комплекса — мостового перехода через Волгу. Этот транспортный коридор обеспечит транзит потоков с запада на восток, открыв перед регионом и Россией в целом перспективы сотрудничества со странами Средней Азии, Китаем и Ираном.

«Объект важен для нас еще по ряду причин — мы выводим трафик за пределы населенных пунктов, увеличиваем объем грузоперевозок, решаем проблемы пробок на старом мосту через Ахтубу. Это работа на перспективу», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Дорога станет альтернативой плотине Волжской ГЭС, а также позволит разгрузить продольные магистрали в Волгограде, убрав с них транспорт, движущийся со стороны Волжского и Республики Казахстан на Третью продольную магистраль, обеспечить выход на федеральные трассы московского, ростовского и сызранского направлений.

Глава региона отметил, что формирование нового транспортного коридора будет идти поэтапно. По мостовому переходу через Ахтубу транспорт по временной схеме пустят до 1 ноября 2017 года, полностью объект будет сдан в 2018-м. В настоящее время уже приводят в порядок дорогу «Краснослободск – Средняя Ахтуба»: в этом году на ней смонтируют освещение и установят барьерное ограждение. В дальнейшем трассу расширят с двух до четырех полос — такую задачу губернатор Андрей Бочаров поставил ранее в ходе рабочей поездки в Среднеахтубинский район. Завершит формирование комплекса четвертая очередь, соединяющая участок от Мамаева кургана с Третьей продольной — его предстоит построить после завершения работ на мосту через Ахтубу и автодороге «Краснослободск – Средняя Ахтуба».

В настоящее время готовность правобережной эстакады на мосту через Ахтубу составляет 90%. На левобережной части работы идут одновременно на трех участках: выполняется устройство гидроизоляции проезжей части, переходных плит, ведется разработка выемки, устройство земляного полотна, ливневой канализации, окраска металлоконструкций. Чтобы пустить движение по мосту, подрядчикам необходимо завершить строительство транспортной развязки со стороны Волжского. Для этого в текущем году планируется увеличить финансирование до 1,1 миллиарда рублей за счет участия региона в федеральной программе «Развитие транспортной системы РФ».  Участие в госпрограммах и получение дополнительных средств — результат системного наведения порядка, которое обозначил в качестве приоритетного направления в своей работе губернатор и которое позволило вернуть доверие со стороны федерального центра.

Андрей Бочаров также подчеркнул, что объект строится в особой природной зоне — Волго-Ахтубинской пойме, этим определены дополнительные требования к выполнению работ, в частности, проектом предусмотрено возведение шести водоочистных сооружений.

Напомним, общая протяженность нового мостового комплекса — 6,5 километра, из них 2,2 километра составляют искусственные сооружения. Контракт на его строительство был заключен еще в 2009 году. Согласно документу, завершить мост должны были в 2011-м, однако из-за недостатка бюджетного финансирования сроки неоднократно переносились. Ситуацию удалось изменить в 2014 году — за три года на строительство мостового перехода было направлено более 4,5 миллиарда рублей. Это позволило довести его общую готовность к 2017 году до 77%. На данный момент все проблемы с финансированием объекта решены, полностью объект будет сдан в 2018 году.

Татьяна Зубкова