Андрей Бочаров: «Подготовка к 75-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом должна стать фундаментом для дальнейшего развития Калачевского района»

4 Июля 2017 14:41

Подготовка к празднованию 75-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, реализация инфраструктурных проектов и благоустройство территории стали главными темами рабочей поездки губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в Калачевский район.

Андрей Бочаров: «Подготовка к 75-летию начала контрнаступления советских войск под Сталинградом должна стать фундаментом для дальнейшего развития Калачевского района»

Особое внимание в 2017 году приковано к городу воинской славы Калач-на-Дону и поселку Пятиморск: в ноябре они станут центром торжеств, приуроченных к юбилею начала контрнаступления под Сталинградом. Это очередной этап подготовки к празднованию 75-летия Сталинградской Победы — в 2018 году Волгоградская область отпразднует его вместе со всей страной, соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин.

Первым этапом подготовки стал 2016-й, объявленный по предложению ветеранского сообщества Годом Алексея Маресьева. В Камышине — на малой родине выдающегося летчика — были реализованы проекты благоустройства, создан центр патриотического воспитания, город получил серьезный импульс для развития. Сегодня стоит задача — применить этот опыт в Калаче-на-Дону.

«Подготовка к этому событию включает не только организацию культурных мероприятий, парадов, салютов. Мы должны создать дополнительные благоприятные условия для жителей и гостей города — этот этап должен стать фундаментом для дальнейшего развития Калачевского района. Каждый из вас, — обратился губернатор к заместителям и руководителем профильных ведомств, — персонально отвечает за свой участок работ. Необходимо исполнить все задачи, которые определены».

В Калачевском районе уже реализуют проекты благоустройства, приводят в порядок дороги и освещение, обновляют музеи и мемориалы. Сегодня губернатор проинспектировал ход работ на территории монумента «Соединение фронтов» в поселке Пятиморск. Весной здесь провели санитарную очистку, опиловку деревьев, привели в порядок парапеты и лестничные марши, лавочки, отремонтировали тумбы. В настоящее время идет работа по организации полива. Также запланирован ремонт асфальтового покрытия и благоустройства пешеходной зоны от улицы Ленина до монумента — уже стартовали подготовительные работы. Завершение всего проекта намечено на сентябрь 2017 года.

В районном центре до первого октября появится еще одна благоустроенная парковая зона, представляющая собой единый архитектурный комплекс, — бульвар 300-летия Калача-на-Дону. Предстоит провести работы на площади шесть тысяч квадратных метров. В настоящее время демонтирована старая тротуарная плитка и бордюры, высажены деревья и кустарники. Впереди — обустройство пешеходных зон, поливочного водопровода, монтаж освещения и систем видеонаблюдения, установка парковой мебели.

В ходе осмотра территории губернатор поставил задачу привести в порядок прилегающие здания и торговые объекты: «Нужно фасады привести в надлежащее состояние. Мы уже сейчас видим, что в Калачевский район и Калач-на-Дону поток людей увеличивается. Это даст возможность для дальнейшего развития предпринимательства. Надо давать бизнесменам возможность строить объекты, но при этом чтобы делали не ларьки, а павильоны и магазины с комфортными условиями для получателей услуг», — пояснил Андрей Бочаров.

Символом парка станет стела с изображением герба и текстом указа Президента РФ о присвоении 25 марта 2010 года Калачу-на-Дону звания «Город воинской славы». Место для ее установки определяли с учетом пожеланий горожан — выбрали бульвар 300-летия Калача-на-Дону. Здесь уже проведены подготовительные работы. Открытие нового памятного знака намечено на 19 ноября 2017 года.

Также Андрей Бочаров осмотрел площадку на стадионе «Водник», где будет организован показ военной техники и вооружения — всего порядка 20 единиц. Губернатор отметил активное участие Росгвардии в подготовке к торжествам.

Напомним, начиная с 2014 года в регионе идет масштабная работа по благоустройству. Комплексное развитие территорий — приоритет долгосрочной стратегии Волгоградской области. Программа охватила не только крупные города, но и малые населенные пункты. Главная задача — обеспечить комфортные условия для всех жителей, создать основу для дальнейшего развития. Так, за три года реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. В этом году проекты благоустройства впервые реализуют в 90 сельских поселениях.

В городах и поселениях важно не только обустраивать парковые зоны, но и приводить в порядок досуговые учреждения. Так, в Калаче идет ремонт районного дома культуры: обновлена кровля, демонтирована старая отделка в зрительном зале, возводят каркас для монтажа звукоизоляционных панелей. Отметим, всего в 2017 году поддержку получат 36 учреждений культуры в разных районах Волгоградской области.

В ходе рабочей поездки в Калач-на-Дону Андрей Бочаров также проинспектировал строительство учебного корпуса профучилища №13 — возводить его начали еще в 1992 году, однако в 1998-м стройка замерла. В настоящее время вопрос о завершении объекта решен. Работы разбиты на два этапа: в этом году предстоит заменить окна и кровлю, оформить фасад здания, в 2018-м — выполнить внутреннюю отделку помещений, благоустроить прилегающую территорию.

Кроме того, в Калачевском районе продолжается капитальный ремонт ЦРБ — проект реализуется с учетом потребностей маломобильных людей; идет строительство спортивного зала в Ильевской средней школе; выполняется ремонт дорог, благоустройство лесополос и придорожной зоны трассы М-21

Юлия Ермакова