В 2018 году в Урюпинске появится современный центр культурного развития

13 Июля 2017 14:31

Этапы и сроки строительства нового дома культуры в Урюпинске в ходе рабочей поездки обозначил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В настоящее время получены положительные заключения на проектную документацию объекта. Новое здание центра культурного развития планируется построить к сентябрю 2018 года.

В 2018 году в Урюпинске появится современный центр культурного развития

Задачу по проработке вопроса по строительству нового здания ДК глава региона поставил перед профильными ведомствами по итогам рабочей поездки в Урюпинский район в 2016 году. Сегодня проект реализуется в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма в Волгоградской области» на 2015–2020 годы». В настоящее время проект полностью готов, он прошел все необходимые экспертизы, 17 июля будет объявлен конкурс на определение подрядной организации. Проект планируется реализовать за 12 месяцев — к сентябрю 2018 года.

«Пока таких домов культуры в муниципальных образованиях Волгоградской области мы не строили. Объект сложный, необходимо предусмотреть дополнительный контроль», — отметил Андрей Бочаров.

Новый центр культурного развития будет соответствовать современным стандартам, отвечать требованиям энергоэффективности, экологичности и безопасности. Дом культуры, который сможет принять 480 посетителей, будет представлять собой современный культурно-досуговый центр с конференц-залом на 200 мест, экспозиционным залом, библиотекой и кафе. Губернатор Андрей Бочаров особо подчеркнул необходимость организации в новом учреждении культуры кружковой работы для детей: «Дом культуры — это не только место для проведения мероприятий, это площадка для развития детского творчества».

Кроме того, рассмотрены вопросы приведения в порядок прилегающей территории к будущему ДК, в том числе — снос аварийных зданий. Одно из них — корпус старого районного дома культуры, которое сгорело в 2007 году. Еще в советское время здание формально получило статус объекта культурного значения на региональном уровне, однако после пожара, как показала экспертиза, восстановлению не подлежит. Глава региона подчеркнул, что на территории области немало проблемных, с этой точки зрения, объектов: «Это препятствует развитию территорий и мешает людям». Андрей Бочаров поставил задачу разработать комитету культуры дорожную карту мероприятий для решения этого вопроса. Здание также обследуют специалисты МЧС и комитета по обеспечению безопасности и жизнедеятельности населения Волгоградской области на угрозу обрушения постройки.

Отметим, в регионе реализуется комплексный подход к развитию сферы культуры: наводится порядок в учреждениях всех уровней, идет работа по формированию долгосрочной стратегии развития отрасли. Область вошла в число первых десяти субъектов РФ, где строится интерактивный музей «Россия. Моя история». В регионе проводятся мероприятия для повышения качества работы учреждений культуры. Первым значимым результатом стало открытие после реконструкции выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова. Развивается культурно-патриотический центр на Мамаевом кургане — выделены федеральные средства на реконструкцию памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы».  Добавим, также в этом году впервые за последние несколько лет из федерального бюджета выделено более 44 миллионов рублей на сохранение объектов культурного наследия.

Одно из приоритетных направлений — поддержка районных и сельских учреждений. В 2017 году 39 из них получат федеральные средства для развития: укрепления материально-технической базы, поддержку творческой деятельности театров в поселениях. В настоящее время идет заключение соглашений с муниципалитетами. Так, например, на поддержку творческой деятельности муниципальных театров Камышинского и Калачевского районов будет направлено 9,2 миллиона рублей. По итогам конкурса средства на развитие получат 37 учреждений культуры Ленинского, Алексеевского, Среднеахтубинского, Палласовского, Новоаннинского, Старополтавского, Иловлинского, Фроловского, Новониколаевского, Николаевского, Урюпинского, Нехаевского, Киквидзенского, Клетского и Кумылженского районов.

Татьяна Зубкова