Рабочая встреча с представителями поискового движения России

17 Июля 2017 17:44

Перспективы развития поискового движения на территории Волгоградской области губернатор Андрей Бочаров обсудил с председателем комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, ответственным секретарем Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Еленой Цунаевой и руководителями региональных отрядов.

Рабочая встреча с представителями поискового движения России

«Сегодня вы, потомки поколения победителей, занимаетесь очень важной и нужной государственной задачей — поиском тех, кто не смог вернуться с войны, передачей всех данных в семьи погибших и увековечением памяти тех, кто защищал нашу землю, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Волгоградская область является одним из организаторов поискового движения, и для нас очень важно его развитие: мы оказываем и будем оказывать поддержку поисковым добровольческим отрядам. Мы гордимся, что в Волгоградской области школа поисковиков представлена на самом высоком уровне. Понимая значимость этой работы, мы разработали с поисковиками определенные предложения, которые сейчас начинаем реализовать, в том числе по созданию на территории Волгоградской области Центра поисковой работы».

Волгоградская региональная молодежная общественная организация «Поиск» получила президентский грант Национального благотворительного фонда на проект «Лысая гора – Южный рубеж Сталинграда». Эти средства направлены на реализацию образовательной программы «Академия поисковика», организацию торжественных мероприятий, поведение поисковых экспедиций на территории Лысой горы, разработку методического пособия по обобщению опыта изучения архивных данных. В августе пройдет межрегиональная поисковая тренировочная экспедиция для поисковиков Волгоградской, Астраханской, Оренбургской, Челябинской, Свердловской областей.

Одним из результатов комплексной работы станет создание музея под открытым небом и масштабной демонстрационной площадки с воспроизведением раскопов и линии обороны «Лысая гора — Южный рубеж Сталинграда». Именно территория Лысой горы должна стать базой для формирования Центра поисковой работы. Такую задачу в мае текущего года поставил губернатор, отметив, что к созданию Центра важно подходить комплексно: необходимо проработать вопросы увеличения грантовой поддержки, оказания содействия в решении территориальных споров, а также в создании подробных карт боев Сталинградской битвы.

Сегодня, в день начала сражения, в преддверии 75-летия Сталинградской Победы — в 2018 году Волгоградская область отпразднует юбилейную дату вместе со всей страной, соответствующий указ подписал Президент России Владимир Путин — в Волгоградской области дан старт Всероссийской акции «Сталинград. Хроника победы».

«Волгоград — это центр поисковой работы, именно поэтому в рамках нашей акции «Сталинград. Хроника Победы» здесь запланирован ряд мероприятий, приуроченных к каждой дате великой битвы, а в сентябре мы хотим провести семинар по поисковой работе», — отметила председатель комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Кроме того, Андрей Бочаров рассказал о ряде инициатив, с которыми волгоградский регион выходит на федеральный уровень: одной из таких являются «Уроки Победы», в рамках которых волонтеры помогают ветеранам Великой Отечественной войны рассказывать историю своего подвига молодому поколению в сети интернет.

Отметим, Волгоградская область является центром патриотического воспитания молодежи, сохранение памяти о Сталинградской Победе — задача государственного значения. Благодаря работе волгоградских поисковиков уже найдены захоронения свыше 30 тысяч бойцов. Только в текущем году были найдены останки 800 защитников Сталинграда, установлены имена более 40 бойцов. В прошлом году поисковые экспедиции были проведены в Городищенском, Иловлинском, Октябрьском, Светлоярском, Суровикинском, Клетском, Калачевском, Котельниковском, Чернышковском, Калачевском, Серафимовичском и Среднеахтубинском районах. На сегодняшний день в регионе действует 60 поисковых отрядов общей численностью более тысячи человек.

Ганна Павлий

Фото РИАЦ