Андрей Бочаров: «Необходимо разработать единую концепцию развития культуры в Волгоградской области»

20 Июля 2017 16:23

Совет Общественной палаты Волгоградской области рассмотрел результаты проверки КСП финансово-хозяйственной деятельности учреждений культуры. Участие в расширенном совещании приняли губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, член общественной палаты РФ Светлана Казаченок, члены контрольно-счетной палаты, представители учреждений культуры региона, депутаты. Тема развития отрасли, выстраивание единой концепции в таком формате обсуждалась впервые.


Андрей Бочаров: «Необходимо разработать единую концепцию развития культуры в Волгоградской области»

«Общественная палата Волгоградской области, предоставив свою площадку для обсуждения этой темы, подтверждает не только ее важность для конкретного учреждения, но и ставит более глубинные вопросы: место культуры в жизни конкретного человека и общества, отношение к самой культуре со стороны власти в целом и тех структур, которые координируют работу учреждений культуры; отношение к культуре со стороны общества», — подчеркнул губернатор Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что на заседании необходимо рассмотреть не только результаты проверки КСП по конкретному театру: «Необходимо расширить вопрос, обсудить конкретные предложения по хозяйственной деятельности всех учреждений культуры. Делать выводы по отдельным случаям и переносить это на всю отрасль не нужно».

Напомним, на прошлой неделе Контрольно-счетная палата Волгоградской области провела коллегию по результатам проведенной проверки финансово-хозяйственной деятельности Нового экспериментального театра. Аудиторы КСП озвучили ряд серьезных нарушений — сейчас эти документы изучают правоохранительные органы.

«Мы не против того, чтобы люди за свой талант получали дополнительные доходы, мы будем их только поддерживать, готовы предоставить площадки наших учреждений культуры для реализации творческих планов. Если они для этого привлекают дополнительные внебюджетные средства, то у нас будет возможность высвободившиеся средства направить на развитие данного учреждения. Но мы против того, чтобы определенными манипуляциями подменялись законы, нормативные акты, чтобы средства от якобы сложившейся экономии шли исключительно определенным лицам, а другие за свой вклад в развитие учреждения культуры зарабатывали меньше МРОТ».

Губернатор также подчеркнул, что наведение порядка в финансовой, хозяйственной, административной, бюджетной сферах позволяет возвращать работу многих учреждений под контроль государства.

Отметим, в декабре 2016 года глава региона поставил перед новым руководителем отрасли — вице-губернатором Владимиром Попковым задачу — встретиться с коллективами учреждений, общественных советов и организаций, на местах ознакомиться с их работой. Тогда же руководством области были инициированы проверки контрольно-счетной палатой в части областного финансирования учреждений культуры для того, чтобы сделать объективные выводы об эффективности и целевому использованию средств. 

«Необходимо наводить порядок. Комитет культуры, Владимир Попков лично обязаны всесторонне разобраться в сложившейся ситуации, сделать выводы и продумать шаги по наведению порядка по учреждениям культуры и культуры в целом. Решения должны быть максимально выверены и взвешены», — подчеркнул Андрей Бочаров.

В настоящее время продолжается изучение деятельности учреждений всех уровней. Уже проведена проверка КСП в ряде учреждений, в том числе областной филармонии — разрабатываются рекомендации по совершенствованию деятельности. Что касается дальнейшего развития Нового экспериментального театра, то глава региона подчеркнул, что театр продолжит свою работу: «Хочу остудить очередных экспертов: театр был, есть и будет. Но каким ему быть — должны решать люди. Время покажет».

Губернатор сделал акцент на необходимости создания единой концепции развития культуры в Волгоградской области: «Необходимо разработать концепцию развития культуры. Куда мы движемся? Какими должны быть учреждения культуры? В концепции должны быть определены их количество, разноплановость, востребованность на новом, современном этапе развития. Важно определить приоритеты господдержки, изучить другие практики».

Андрей Бочаров также отметил, что разрабатывать концепцию необходимо не в кабинетах, а на дискуссионных площадках, с учетом мнения общественности, в режиме открытого диалога: «Прошу не забывать главное действующее лицо, кто все объективно оценивает, — зрителя. Мы проанализировали посещаемость учреждений культуры. Вывод неутешительный: при относительно низких ценах билетов люди слабо посещают отдельные учреждения культуры. Спрашиваю руководителей: почему не идут? Отвечают, что люди не понимают искусства. У меня другая позиция: может, такие руководители не понимают, что нужно людям? Так зачем их держать на руководящих должностях? Запрос на хороший, качественный проект в области культуры в обществе очень большой. Наша задача — создать условия, ваша — продукт», обратился к представителям учреждений культуры губернатор.

Отметим, начиная с 2014 года в Волгоградской области идет работа по наведению порядка в ключевых сферах жизни региона, в том числе в культуре. Один из результатов продуктивной работы в этом направлении — открытие после капитального ремонта выставочного зала музея имени Ильи Машкова. Кроме того, в регионе строится принципиально новое учреждение — область вошла в число первых десяти субъектов РФ, где появится интерактивный музей «Россия. Моя история». Ведутся работы по переводу краеведческого музея в историческое здание пожарной каланчи. С участием федеральных средств продолжается развитие культурно-патриотического центра на Мамаевом кургане. Впервые за последние несколько лет в этом году из федерального бюджета выделено более 44 миллионов рублей на сохранение объектов культурного наследия и развитие районных сельских учреждений культуры. В 2017 году 39 из них получат федеральные средства для развития: укрепления материально-технической базы, поддержку творческой деятельности театров в поселениях.

Ганна Павлий, Юлия Ермакова

Фото ИД «Волгоградская правда»