Андрей Бочаров провел рабочее совещание на площадке реконструируемого парка ЦПКиО

31 Июля 2017 12:47

Зона благоустройства Центрального парка культуры и отдыха в Волгограде будет расширена от стадиона «Волгоград Арена» до моста через Волгу. Такую задачу поставил сегодня, 31 июля, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе выездного совещания.

Андрей Бочаров провел рабочее совещание на площадке реконструируемого парка ЦПКиО

Открытый в 60-х годах прошлого века сегодня парк получает второе рождение: на месте зеленой зоны, пришедшей в запустение, создается уникальное место отдыха для горожан и гостей Волгограда всех возрастов. Строительство парка будет разбито на четыре этапа и завершится к 2020 году.

Площадь реконструкции составляет более 25 гектаров. Концепция развития этой части парка обсуждалась с общественниками, краеведами и экспертами-архитекторами. В частности, по просьбе спортивного сообщества в парке появится Олимпийская аллея. А согласно пожеланиям ветеранов, в парке будет увековечена память о Сталинградской битве: с сентября по октябрь 1942 года здесь располагался штаб генерала Александра Родимцева, командующего 13-й гвардейской дивизии.

Отметим, что столь масштабный проект государственно-частного партнерства, связанный с благоустройством, в Волгограде реализуется впервые. Общий объем инвестиций составит более миллиарда рублей. Согласно условиям конкурсной документации, парк сохранит свое предназначение в качестве зоны отдыха и останется в муниципальной собственности. Вход на территорию будет бесплатным — это обязательное условие инвестиционного соглашения.

В обновленном парке появятся спортивные площадки, в том числе хоккейная коробка, скейтпарк, теннисная и воркаут площадки, ледовый каток, детские аттракционы, открытый театр, аквапарк, этнокультурный парк «Казачий курень» и ряд других объектов. Прогулочная зона будет рассчитана на пребывание 18 тысяч человек ежечасно. В парке предлагается смонтировать модуль в виде знамени, на котором будет с одной стороны изображено знамя 62-й Армии, а на другой — коллаж из фотографий военных лет. Их сбор уже начался, активную помощь в этом оказывает ветеранское сообщество.

В настоящее время на территории парка выполнена планировка главной пешеходной дорожки, установлено ограждение вдоль откоса, организовано освещение и видеонаблюдение, проведен ландшафтно-визуальный анализ территории. Данный этап работ выполнен уже на 70%. Параллельно ведутся восстановительные работы поливочной системы, расчистка прилегающих к пешеходной дороге территории. Планируется, что уже в этом году в парке будет установлено современное колесо обозрения высотой 50 метров, которое будет отвечать всем требованиям безопасности. Кроме того, кабинки колеса будут оборудованы системами кондиционирования воздуха и отопления, что позволит аттракциону работать круглогодично. Напомним, что колесо обозрения стояло в ЦПКиО в былые годы, и волгоградцы неоднократно обращались к властям с просьбой его вернуть.

Реконструкция главного центрального парка в его историческом месте станет одним из важнейших этапов формирования комфортной городской среды Волгограда. Долгие годы этой территории не уделялось должного внимания, и зеленая зона пришла в запустение. В рамках сотрудничества с республикой Азербайджан была благоустроена лишь часть парка, занимающая порядка семи гектаров от всей площади.

В ходе совещания губернатор поставил задачу продлить зону благоустройства от стадиона «Волгоград Арена» до моста через Волгу, а также поручил выработать технические решения по подключению парка к инженерным сетям для полива зелёных насаждений.

— Рядом с парком будет расположен центральный пляж, рядом — стадион. Эта территория станет точкой притяжения для волгоградцев, — отметил Андрей Бочаров. — Поэтому данную зону необходимо благоустраивать комплексно. Проект, кроме отдыха и развлечений, предполагает значительную культурную составляющую. Не сомневаюсь, что он впишется в архитектурный план города и будет востребован. Объём работ намечается колоссальный, и без участия власти его реализация невозможна. Это уникальный проект, таких немного даже в масштабах страны. Также, как и в случае с Мемориальным парком возле Мамаева кургана, мы стараемся привлекать к работе по благоустройству частные инвестиции. Немаловажно, что будет обеспечена транспортная доступность — везде предусмотрены автомобильные парковки.

Отметим, комплексное развитие территорий — одно из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. За последние три года в рамках программы благоустройства в Волгоградской области реализовано 43 проекта в 36 муниципалитетах. В этом году на решение задач благоустройства в регионе направлено более 800 миллионов рублей. Из них 270 миллионов рублей предусмотрены на приведение в порядок центральных усадеб сельских поселений, 300 миллионов выделяются на обновление волгоградских дворов, также проекты благоустройства будут реализованы в Волжском, Камышине, Урюпинске, Михайловке и Фролово.

Благодаря системному подходу к благоустройству парков и скверов во всех районах Волгоградской области, который реализуется на территории региона с 2014 года, в Волгограде восстановлены сквер Доблести и Славы, а также площадь у центра культуры «Авангард» в Кировском районе; сквер у Казанского собора в Ворошиловском районе; площадь Аттракционов в Тракторозаводском и парк Лесогород в Советском районах. Новый благоустроенный парк появится и у подножия Мамаева кургана.