Андрей Бочаров провел оперативное совещание

31 Июля 2017 15:19

Соблюдение мер пожарной безопасности стало главной темой оперативного совещания, которое провел губернатор Андрей Бочаров. Глава региона поставил задачу дополнительно проверить силы и средства, готовность муниципальных образований, а также провести тренировки всех служб, участвующих в предупреждении и ликвидации возгораний.

Андрей Бочаров провел оперативное совещание

В настоящее время на территории области сохраняется самый высокий, пятый, класс горимости, действует особый противопожарный режим, который запрещает посещение лесов, разведение костров, сжигание мусора и растительности. Пристальное внимание уделяется сохранности природных парков, лесов, прибрежных территорий водных объектов — проведено более 1,2 тысячи рейдов по выявлению нарушений правил пожарной безопасности.

Однако некоторые жители и гости области продолжают игнорировать требования природоохранного законодательства, надеясь на авось. По вине пресловутого человеческого фактора за последние три дня произошло порядка 30-ти пожаров, не считая мелких возгораний сухой растительности. Как сообщают в ГУ МЧС по Волгоградской области, основные причины — неосторожное обращение с огнем, короткое замыкание электропроводки, нарушение техники безопасности при пользовании электроприборами.

В настоящее время специалистами вовремя выявляются и оперативно ликвидируются очаги, благодаря слаженному взаимодействию всех сил и средств удается пересекать распространение огня в сторону населенных пунктов так, как это произошло в Светлоярском, Городищенском и Быковском районах, где на днях случились серьезные пожары. Напомним, в пятницу в Светлоярском районе в связи с возгоранием в дачном поселке прошло выездное оперативное совещание под руководством Андрея Бочарова по организации взаимодействия органов местного самоуправления, сил и средств территориальной подсистемы Волгоградской области, единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«Только слаженные действия сил и средств, задействованных в обнаружении, ликвидации очагов, позволили избежать жертв и минимизировать ущерб. Для того, чтобы не допустить трагедий, переброски огня на населенные пункты Светлый Яр, Городище, Гумрак, мы были вынуждены передислоцировать силы и средства из других муниципальных образований, — подчеркнул Андрей Бочаров на оперативном совещании, которое состоялось в понедельник, 31 июля. — Еще раз повторюсь: во всех случаях без исключения присутствует пресловутый человеческий фактор. Поэтому до 10 августа во всех муниципальных образованиях, учреждениях, хозяйствах, предприятиях необходимо проверить готовность сил и средств, провести разъяснительные занятия».

Специалисты предупреждают, что в ближайшую неделю в некоторых районах области температура воздуха может повыситься, сохранится ветреная погода, поэтому несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности, халатное отношение к этому вопросу могут привести к трагическим последствиям — любая искра рискует обернуться масштабным ландшафтным пожаром.

Губернатор также поставил задачу провести тренировки сил и средств, в том числе по возможным дислокациям в другие муниципальные образования и повышению координации действий всех служб.

«Надо отметить, что силы и средства функционируют на достаточно высоком уровне, но не все в их возможностях. Безопасность зависит от каждого человека, от всех жителей и гостей области», — акцентировал внимание Андрей Бочаров.

Напомним, только за последние три года в Волгоградской области открыто десять опорных постов, обновлен парк специализированной техники. Федеральный центр направил области новую спецтехнику и оборудование для спасателей, за регионом впервые закрепили авиагруппу МЧС для тушения ландшафтных и техногенных пожаров. Поддержка получена и от Министерства обороны России: в 2016 году Волгоградской области передано 40 современных пожарных машин. Сейчас в регионе действуют пять отрядов противопожарной службы, которые объединяют 62 подразделения в 31 муниципальном образовании. В них несут службу 785 человек, на вооружении пожарных — 148 специализированных автомобилей.

Андрей Бочаров на оперативном совещании также подчеркнул, что со стороны аграриев недопустима организация так называемых палов, которые могут привести к трагедиям.

Кроме того, согласно поставленной губернатором задаче, усиление противопожарных мер станет ключевой темой ближайшего координационного совещания по обеспечению правопорядка.

Юлия Ермакова