Андрей Бочаров провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка

2 Августа 2017 14:41

Активизировать работу по выявлению и изъятию несанкционированных радиоэлектронных средств, установленных на высотных зданиях и сооружениях и несущих угрозу безопасности людей, — такую задачу по итогам координационного совещания по обеспечению правопорядка поставил губернатор Андрей Бочаров. Также на совещании выработаны меры по усилению пожарной безопасности, рассмотрены вопросы расширения охвата региона системой «112».

Андрей Бочаров провел заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка

Обеспечение пожарной безопасности стало ключевой темой совещания, в котором приняли участие руководители правоохранительных и силовых структур региона, федеральных надзорных и контролирующих органов, Общественной палаты. На территории Волгоградской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Стоит очень жаркая, сухая и ветреная погода — в таких условиях любая искра может привести к непоправимым последствиям. Недавние крупные пожары в Светлоярском и Городищенском районах, городе Волгограде показали, что система реагирования работает эффективно. Этому способствует налаженное межведомственное взаимодействие, расширение и укрепление материально-технической базы противопожарных подразделений. Однако крайне важен человеческий фактор, который чаще всего становится причиной возгораний.

«От нашего с вами отношения к соблюдения норм и правил зависит безопасность конкретного человека, семей и населенных пунктов, — обратился глава региона к жителям и гостям области, руководителям всех уровней. — Особое внимание — природным паркам, прибрежным зонам, состоянию полигонов твердых коммунальных отходов. Небрежность, халатность при обращении с огнем могут привести к трагедии».

Напомним, 28 июля Андрей Бочаров выехал на пожар в дачном поселке Светлоярского района, на месте ознакомился с ситуацией, провел оперативное совещание с участием всех структур, задействованных в ликвидации ЧС. По итогам были поставлены задачи еще раз проверить готовность сил и средств, муниципальных образований, провести межрайонные тренировки всех служб, участвующих в предупреждении и ликвидации возгораний.

Соблюдение законодательства об использовании радиоэлектронных средств (РЭС) гражданского назначения — еще одна важная тема, затронутая на совещании. В частности, речь идет о несанкционированном размещении на высотных объектах приборов для обеспечения связи и доступа к сети интернет. Это наносит экономический ущерб, может привести к сбоям в работе воздушного и железнодорожного транспорта, скорой помощи, правоохранительных служб, угрожает информационной и антитеррористической безопасности.

Вопрос изъятия незаконных радиоэлектронных устройств уже неоднократно рассматривался на межведомственных совещаниях. Выявление и устранение несанкционированных объектов относится к зоне ответственности регионального управления Роскомнадзора. Областная Госжилинспекция, управляющие компании, администрации муниципалитетов провели совместные рейды: в результате многие владельцы РЭС прошли добровольную регистрацию, 11 незаконных устройств изъяты. Однако до сих пор нет информации по высотным зданиям и сооружениями федеральной собственности. На совещании было отмечено, что Росимуществу и региональному управлению Роскомнадзора необходимо активизировать работу. Андрей Бочаров подчеркнул, что ее нужно перевести на системную основу: составить график межведомственных рейдовых мероприятий и выполнять его.

Еще один блок вопросов касался работы системы «112». На сегодняшний день служба вызова экстренных оперативных служб по единому номеру охватывает 63% населения Волгоградской области. Поставлена задача — довести охват территории до конца года до 100%. Предстоит оперативно решить вопросы дооборудования рабочих мест диспетчерских оперативных служб и обучения сотрудников.

Также на Координационном совете были подведены итоги работы органов профилактики. Благодаря межведомственной работе по поддержке семьи, материнства и детства в регионе снижается уровень подростковой преступности: по итогам 2016 года – на 18,3% (с 1149 до 939 преступлений); в первом полугодии 2017 года – на 16,3% (с 455 до 381), сокращается число правонарушений в отношении несовершеннолетних. Однако возникают новые угрозы, например, в сети интернет, выявляются факты жестокого обращения родителей со своими и приемными детьми. В связи с этим Андрей Бочаров поставил задачу — закрепить за всеми учебными заведениями региона психологов для оказания своевременной профессиональной помощи детям, обязательно вовлекать в эту работу родителей и классных руководителей.

Татьяна Зубкова