Андрей Бочаров проинспектировал строительство школы на тысячу мест в Советском районе Волгограда

3 Августа 2017 12:24

Такое крупное учреждение образования возводится в Волгоградской области впервые за последнюю четверть века. Здание будет построено и сдано уже до конца 2017 года.

Андрей Бочаров проинспектировал строительство школы на тысячу мест в Советском районе Волгограда

«Впервые за четверть века мы строим такую школу. Это первый хороший опыт для реализации задач в сфере образования. Это не элитарная школа, обычная — мы формируем стандарт, на который должны ориентироваться все остальные», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Общая стоимость объекта — 608,5 миллиона рублей, из них 448 миллионов — государственные субсидии. Впервые за долгие годы благодаря возвращению доверия к региону со стороны федерального центра, область получила такой большой объем средств на строительство школы, отвечающей всем современным требованиям. В феврале 2017 года между Минобрнауки России и администрацией Волгоградской области заключено соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета по программе «Развитие образования». Работы идут строго по графику.

Четырехэтажное здание будет соответствовать всем современным требованиям: в нем будет 40 классов, три спортзала, школьный деловой центр, актовый зал на 336 мест, библиотеки, web-мастерские, лингафонные кабинеты, интерактивный музей. Помещения будет адаптированы для детей с ограниченными возможностями здоровья. На территории школы оборудуют спортивные и игровые площадки. При этом она не является элитным учреждением образования, а строится для всех жителей прилегающих микрорайонов.

Рядом со школой появится благоустроенный парк с тематическими зонами для отдыха жителей всех возрастов. «Район активно развивается, начато строительство еще одного детского сада. Мы помогаем застройщику создавать необходимую инфраструктуру», — отметил глава региона и подчеркнул, что еще предстоит решить вопросы с транспортной доступностью — будет построена четырехполосная дорога с выходом на Вторую продольную. Кроме того, сейчас решается вопрос с водоснабжением для дальнейшего развития этой части Советского района — проект уже готовится.

Наведение порядка во всех сферах, в том числе строительной отрасли, позволяется сегодня привлекать надежные компании, готовые заниматься не только жилищным строительством, а комплексно развивать территории, согласно задачам долгосрочной стратегии, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году.

Так, компания «Запад» до 2030 года намерена построить в этом микрорайоне порядка 700 трехэтажных домов общей площадью 2,2 миллиона квадратных метров. Уже в 2017 году здесь будут обеспечены жильем около тысячи семей. Открытие новой школы даст возможность получать образование рядом с домом детям из 650 семей, уже проживающих в жилом районе «Родниковая долина», и будущим новоселам.

Напомним, последняя школа на тысячу и более мест построена 24 года назад (1993 год) в Волжском. В Волгограде школы не строились с 2002 года. Последняя построенная в областном центре средняя школа, которая может принять сто учеников, была сдана в эксплуатацию в 2001 году в Кировском районе.

Татьяна Зубкова