Предложения по сохранению и защите водных объектов рассмотрены на прошедшей в Волгограде всероссийской конференции

9 Августа 2017 17:09

Сегодня под председательством губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова состоялась всероссийская конференция по вопросу «О сохранении и защите водных природных объектов», в которой приняли участие представители федеральных министерств и ведомств, руководители органов исполнительной власти, областного экологического совета, научного сообщества, депутаты. Глава региона поставил задачи по итогам совещания, которое накануне в Волгограде провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Предложения по сохранению и защите водных объектов рассмотрены на прошедшей в Волгограде всероссийской конференции

«Мы проводим комплексную работу по вопросам, связанным с охраной природы Волгоградской области. Сегодня в продолжение рабочей поездки председателя Правительства необходимо дополнить программы, исходя из наших наработок», — обратился к участникам конференции Андрей Бочаров.

Напомним, актуальный вопрос сохранения Волги рассмотрен на высоком государственном уровне — глава Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Волгограде совещание «О сохранении, предотвращении загрязнения и рациональном использовании реки Волги», а также ознакомился с реализацией крупных инфраструктурных проектов в сфере сохранения и защиты водных природных объектов, ходом модернизации и строительства объектов жизнеобеспечения.

Глава региона подчеркнул, что председатель Правительства дал положительную оценку мероприятиям, которые уже реализуются в Волгоградской области: идет ремонт гидротехнических сооружений, реабилитация водных объектов поймы, завершено строительство дюкера, в этом году будут сданы водоочистные сооружения в Краснооктябрьском районе, продолжается берегоукрепление.

Андрей Бочаров также отметил, что предложения волгоградского региона включены в протокол прошедшего накануне совещания. Напомним, Волгоградская область выступила с инициативой по внедрению механизма, который позволит обеспечивать водой пойму. Он предусматривает строительство дополнительного водопропускного сооружения на Ахтубе, а также четырех насосных станций. Сформированы предложения по продлению укрепленной береговой линии в Волгограде на участках в Краснооктябрьском и Советском районах, строительству очистных сооружений на водовыпусках в Волгу в Волгограде, экологической реабилитации водных объектов. Кроме того, глава Правительства РФ поддержал предложение по вопросам подготовки проектно-сметной документации для обезвреживания отходов «Химпрома».

С 2014 года в регионе ведется системная работа по наведению порядка во всех ключевых сферах, в том числе природоохранной. Это возвращает доверие федерального центра, способствует привлечению инвесторов. Как было отмечено на конференции, участие бизнеса в решении экологических вопросов необходимо. Так, прорабатываются предложения, связанные с использованием механизма государственно-частного партнерства для реализации проектов в этой сфере.

Кроме того, Андрей Бочаров отметил, что в регионе реализуется двухлетняя программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду, которая была представлена весной на заседании областного экологического совета. После корректировки всех цифр ее общий объем составил более 24 миллиардов рублей, из них 12,5 миллиарда — средства внебюджетных источников. Подчеркнем, что среди ее ключевых пунктов — экологические проекты промышленных предприятий.

«Реализация программы станет серьёзным плацдармом для решения задач, поставленных Президентом и Правительством, в интересах будущих поколений», — сказал Андрей Бочаров.

Кроме того, на сегодняшней конференции отдельно были рассмотрены вопросы восстановления малых рек, сохранения биоразнообразия уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы.

«Мы последовательно продвигаемся вперёд в решении накопленных десятилетиями проблем в области экологии. Несмотря на все трудности, мы поднимаем планку и ставим стратегические задачи», — отметил губернатор, подчеркнув, что для решения многих из них необходимо усилить межрегиональное и межведомственное взаимодействие, совершенствовать контрольно-надзорную деятельность, а также экологический мониторинг состояния окружающей среды.

Юлия Ермакова