В Волгоградской области в связи с высокой пожароопасностью введен режим повышенной готовности всех сил и средств

9 Августа 2017 17:54

Принять дополнительные противопожарные меры, выявлять виновных в халатности и умышленных поджогах —  такие задачи поставил губернатор Андрей Бочаров на внеочередном оперативном совещании. В нем приняли участие заместители главы региона, руководители силовых и правоохранительных органов.

В Волгоградской области в связи с высокой пожароопасностью введен режим повышенной готовности всех сил и средств

«В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории региона вводим режим повышенной готовности, который требует от всех дополнительной мобилизации, круглосуточного дежурства не только лиц, ответственных за тушения пожаров, но и руководителей муниципальных образований и руководителей области», — сказал Андрей Бочаров.

Губернатор подчеркнул, что количество ландшафтных возгораний в Волгоградской области не уменьшается. В период с 28 июля по 8 августа на территории региона зафиксировано 765 возгораний сухой растительности и мусора — почти столько же, сколько за последние семь месяцев. 159 раз горели свалки твердых коммунальных отходов, причем как несанкционированные, так и имеющие собственников. Наибольшее число возгораний — в Волгограде и Волжском, Городищенском, Среднеахтубинском, Светлоярском, Калачевском и Дубовском районах. Только за 8 августа на территории области зарегистрировано 92 возгорания на площади более двух тысяч гектаров, возникли угрозы населенным пунктам в Дубовском, Кумылженском и Клетском районах, угрозы лесным массивам и дачным обществам. Так, сегодня ночью жителей хутора Полунино Дубовского района даже подготовили к эвакуации, отметил Андрей Бочаров.

«Везде одна причина — человеческий фактор, преступная халатность и безответственность. Не исключаю возможности умышленных поджогов, исходя из характера возгораний», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Начальник регионального ГУ МЧС Олег Гребенюк доложил, что выявляются системные возгорания на территории Краснопахаревского, Россошинского, Новорогачинского сельских поселений Городищенского района, а также на свалке твердых бытовых отходов вдоль Третьей продольной магистрали — здесь зафиксировано 8, 6, 5 и 4 возгорания соответственно за последние четверо суток. Также повторно горит ряд территорий в Дубовском и Среднеахтубинском районах.

«Как только пожарные подразделения уезжают, буквально полсуток-сутки — и происходят повторные возгорания на тех же самых территориях. Это наводит на определенные размышления, — сказал Олег Гребенюк. — Отмечаю крайне неудовлетворительную работу глав сельских поселений и городских округов по предупреждению возгораний».

Так, несмотря на особый противопожарный режим, на территории отдельных сельских и городских поселений не выкошена трава, не произведена опашка, не убирается мусор, рейдовые мероприятия проводятся формально. В связи с этим предложено по всем случаям возгораний возбуждать административные дела, проводить расследования, по итогам которых привлекать виновных к ответственности.

«Прошу правоохранительные органы в рамках своих полномочий сделать все для выявления лиц, которые причастны к возникновению пожаров на территории Волгоградской области, принять меры прокурорского реагирования к людям, которые допускают преступную халатность», — обратился Андрей Бочаров к руководителям соответствующих ведомств.

Он также напомнил, что еще 31 июля на оперативном совещании были поставлены задачи по введению дополнительных противопожарных мер. «Необходимо проверить, как они исполняются. Требую исполнения всеми службами своих функциональных обязанностей», — подчеркнул губернатор.

Татьяна Зубкова