Андрей Бочаров: «Пожары локализованы — нам удалось максимально эффективно отреагировать»

24 Августа 2017 13:24

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей поездки в Иловлинский район на месте оценил меры реагирования, предпринятые властями во время ЧС. По итогам глава региона поставил задачи по усилению материально-технической базы отдаленных поселений для тушения ландшафтных пожаров.

Андрей Бочаров: «Пожары локализованы — нам удалось максимально эффективно отреагировать»

«Вчера ландшафтные возгорания были в 21 муниципальном образовании региона, полыхала вся область. Сейчас пожары локализованы — нам удалось максимально эффективно отреагировать, — сказал Андрей Бочаров. — Но нужно продумать и скорректировать систему реагирования на ЧС при тушении ландшафтных пожаров, создавать дополнительные силы и средства».

Губернатор вместе с начальником ГУ МЧС по Волгоградской области Олегом Гребенюком на вертолете совершил облет территории Городищенского и Иловлинского районов, с воздуха оценив масштабы ландшафтных пожаров. Так, одно из сильнейших возгораний произошло в станице Сиротинской — по словам местных жителей, за последние 30 лет им не приходилось видеть такого пожара. Усугубил ситуацию ураганный ветер, из-за порывов которого огонь перебрасывало с одного берега Дона на другой.

На помощь станичникам были сразу направлены дополнительные силы и средства, но добраться до Сиротинской можно только с помощью парома. Местные власти оперативно организовали работу по тушению пожара. Как рассказала губернатору глава сельского поселения Надежда Воронкова, более 160 добровольцев сбивали огонь в степи с помощью ранцевых огнетушителей и подручных средств, был организован подвоз воды. В результате общими усилиями угроза была снята. «Нам помогло то, что регулярно проводились учения. Мы не растерялись, знали, как действовать, — пояснила Надежда Воронкова. — Кроме того, мы провели дополнительную опашку, приняли решение увеличить ее ширину с 4 до 12 метров в тех местах, где это возможно».

Андрей Бочаров поблагодарил жителей станицы, отметив, что очень многое зависит от глав поселений при организации тушения: «Это хороший пример того, как надо работать на местах».

Кроме того, глава региона поставил задачу — продумать и принять решения для усиления станицы Сиротинской и других отдаленных поселений дополнительной техникой для тушения ландшафтных пожаров.

В ходе выездного совещания было отмечено, что вчера самая сложная ситуация с пожарами была в Среднеахтубинском, Иловлинском, Михайловском и Даниловском районах, но везде удалось минимизировать ущерб. В целом по региону сгорело порядка 150 строений, преимущественно заброшенные дома и хозяйственные постройки.

Губернатор отметил, что пострадали 18 жилых домов, которые являются единственным жильем: «Людей не бросим, окажем им всю необходимую помощь», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Кроме того, были приняты превентивные меры для обеспечения безопасности людей. Всего за вчерашний день на территориях с наиболее сложной обстановкой было подготовлено к эвакуации около пяти тысяч человек, 756 из них были эвакуированы.