Развитие АПК Волгоградской области оценил министр сельского хозяйства Александр Ткачев

25 Августа 2017 18:38

Результат комплексной работы региона в сфере АПК, в том числе развитие переработки и мелиорации, сегодня в ходе рабочей поездки в Волгоградскую область оценил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Вопросы садоводства и создания питомников в нашей стране рассмотрены на всероссийском совещании, которое состоялось на площадке предприятия «Сады Придонья». В нем приняли участие 35 регионов России.

Развитие АПК Волгоградской области оценил министр сельского хозяйства Александр Ткачев

«Мы в десять раз увеличили сумму поддержки Волгоградской области на мелиорацию. Понимаем, что если засушливым регионам с достаточно плодородными почвами дать влагу,  то урожайность увеличится в пять-семь раз. Экономика будет другая, — отметил Александр Ткачев. — Мне импонирует, что губернатор Волгоградской области  поддерживает развитие сельского хозяйства, в ручном режиме занимается мелиорацией. Мы активно сотрудничаем. В регионе происходят разительные перемены и не только в АПК, но и в целом в социально-экономическом развитии. Это чувствуется и по цифрам, и картинка меняется».

Глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев и вице-губернатор области Александр Беляев осмотрели сады, в том числе интенсивного типа. Министр подчеркнул, что государство нацелено на поддержку именно интенсивного садоводства, при этом большое значение имеет создание собственных питомников. Государство в пять раз увеличило ставки субсидирования для закладки новых садов — это серьезная поддержка, которая уже дает результат. По словам Александра Ткачева, в Волгоградской области сложные климатические условия, тем не менее здесь создают сады европейского уровня с высокой урожайностью. Это показатель того, что садоводы России в состоянии полностью покрывать потребность страны в яблоках.

Сегодня площадь плодово-ягодных насаждений в регионе составляет 17,3 тысячи гектаров. По производству плодов Волгоградская область занимает второе место в России после Краснодарского края, собирая 186 тысяч тонн фруктов и ягод ежегодно. Крупнейшим сельскохозяйственным производителем плодов в области является ООО НПГ «Сады Придонья». Общая площадь плодоносящих садов предприятия — 3,1 тыс. га. Выращиваются яблоки, вишня, алыча.

Предприятие в 2017 году завершило модернизацию завода по переработке фруктов и овощей и производству натурального пюре в асептической упаковке. После реконструкции увеличена площадь завода, обновлены все инженерные коммуникации, улучшена логистика, а главное — в два раза, до 16 тонн в час, выросла производительность. Обновление предприятия продолжится — до 2020 года предстоит переоборудовать цех по переработке плодов и производству концентрированного сока. Кроме того, планируется ежегодно закладывать от 750 до тысячи гектаров новых садов; продолжить развитие собственной сырьевой базы, чтобы ежегодно получать до 250 тысяч тонн яблок и до пяти тысяч тонн вишни и сливы.

Глава федерального ведомства отметил, что сегодня садоводство России является  рентабельным производством, и регионы должны привлекать инвестиции в развитие этого направления. Волгоградская компания получает средства государственной поддержки из областного и федерального бюджетов на закладку новых садов, строительство участков орошения, в том числе капельного. За последние четыре года ее общая сумма составила более 445 миллионов рублей.

Кроме того, в области работают садоводческие предприятия: СПК «Мичуринский» Камышинского района, ООО «Союз Сервис» в Михайловке, ООО «Заветный Сад» Среднеахтубинского района, ЗАО «Пруцковское» Новониколаевского района, ООО «ВОЛГА-АГРОСОЮЗ» Городищенского района. Также в области развивается виноградарство, площадь виноградников составляет 385 гектаров.

Перед регионом стоит задача к 2021 году увеличить объем валового регионального продукта до одного триллиона рублей, и сельское хозяйство является точкой роста экономики. Развитие АПК — приоритет долгосрочной стратегии, обозначенной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Благодаря работе механизмов господдержки, созданию прозрачных и комфортных условий для ведения бизнеса за последние три года в области почти в семь раз выросло количество инвестпроектов в сельском хозяйстве. Регион вышел на стабильное производство овощей в объеме один миллион тонн в год. Общий объем сельхозпроизводства в 2016 году составил почти 145 миллиардов рублей, что в полтора раза выше уровня 2013 года.

В Волгоградской области успешное выращивание плодов неразрывно связано с развитием орошаемого земледелия. 2017 год стал знаковым для региона по объемам работ в сфере мелиорации и обводнения — в Волгоградской области будут введены шесть тысяч гектаров орошаемых участков. В этом году инвестпроекты по созданию объектов орошения реализуют 11 сельхозпроизводителей в 8 районах Волгоградской области. Общий объем инвестиций составляет порядка 1,4 миллиарда рублей. На четырех объектах работы уже завершены, остальные будут сданы до конца года. Планируется, что не менее шести тысяч гектаров орошаемых земель в Волгоградской области сдадут и в 2018 году, таким образом общая площадь поливных полей увеличится до 50 тысяч гектаров.

Татьяна Зубкова

Фото ИД "Волгоградская правда"