Андрей Бочаров проинспектировал пострадавшие от пожара территории Михайловского и Дубовского районов

27 Августа 2017 16:00

Глава региона Андрей Бочаров оценил ситуацию, сложившуюся в Михайловском районе в результате ландшафтных пожаров, и встретился с жителями пострадавших хуторов Курин и Моховский. Также глава региона совершил облет Дубовского района.


Андрей Бочаров проинспектировал пострадавшие от пожара территории Михайловского и Дубовского районов

Губернатор Андрей Бочаров встретился с жителями хуторов Курин и Моховский и лично оценил меры, которые были предприняты для локализации огня в Михайловском районе Волгоградской области. Здесь от пожара пострадали хозяйственные постройки и несколько жилых домов. Благодаря слаженной работе профессиональных спасателей, представителей силовых ведомств, руководителей муниципальных образований, добровольцев удалось минимизировать ущерб и избежать жертв и пострадавших среди людей.

Напомним, в Михайловском районе был развернут оперативный штаб, который координировал все силы и средства, задействованные в тушении огня. Значительной слаженности в работе по ликвидации пожаров удалось добиться благодаря тренировкам, которые с 2014 года в регионе проходят на регулярной основе.

Андрей Бочаров особо отметил вклад местных жителей, фермеров в работу по тушению пожаров: «Из-за сильного ветра продвижение огня было со скоростью километр за три минуты. Но его смогли локализовать и свести к минимуму ущерб. Всем вместе удалось отстоять населенные пункты — справились сообща. По-другому нельзя».

Теперь предстоит собрать всю необходимую информацию об уничтоженном огнем имуществе жителей, определить размер ущерба и выяснить, в какой помощи нуждается каждый пострадавший, — такая задача губернатором поставлена перед руководителями социальных ведомств и главами поселений на оперативном совещании, которое прошло накануне.

«В настоящее время прорабатываются несколько вариантов оказания помощи. Ситуация у всех разная: у кого-то это было единственное жилье, у кого-то существенно пострадали хозпостройки, домашние животные. Все, что необходимо, мы сделаем, исходя из действующих законов. Созданы комиссии, которые сейчас работают с каждым пострадавшим. Никого в беде не оставим», — подчеркнул Андрей Бочаров во время общения с жителями. Губернатор также сегодня поставил задачу перед местными властями помочь людям, чьи постройки пострадали, с вывозом мусора.

На встрече с жителями был поднят вопрос создания пожарной части в хуторе Большой — Андрей Бочаров поддержал обращение фермеров и поставил задачу разработать проект по ее созданию.

В настоящее время продолжается работа по установлению причин возгораний. Как отмечают специалисты, существенную роль играет пресловутый человеческий фактор. На сегодняшней встрече губернатор также обратил внимание местных жителей на состояние дворовых территорий, ненадлежащее состояние которых, захламление приводит к возгораниям и способствует быстрому распространению огня.

Отметим, в настоящее время на территории области продолжает действовать режим ЧС. По обращению губернатора в Волгоградскую область переброшена техника и личный состав из соседних субъектов РФ, по согласованию руководства области и МЧС России в регионе на боевом дежурстве находится воздушная авиация. В режиме повышенной готовности работают социальные службы, медицинские учреждения Волгоградской области.

Напомним, 23 августа возгорания были зафиксированы в 21 муниципальном образовании. Наиболее крупные — в Даниловском, Ольховском, Среднеахтубинском, Иловлинском и Городищенском районах. Одна из сложных ситуаций возникла в пятницу в Дубовском районе. Операцию по локализации и тушению пожара лично координировал губернатор Андрей Бочаров. Сегодня глава региона совершил облет этой территории.

Юлия Ермакова

Фото ИД «Волгоградская правда»