Андрей Бочаров провел оперативное совещание

28 Августа 2017 12:30

Стенограмма оперативного совещания губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова.

Андрей Бочаров провел оперативное совещание

— Добрый день, продолжаем работу.
Сотрудниками социальных служб совместно с органами местного самоуправления проведен подворовой обход населенных пунктов, пострадавших от огня. Сформирован список из 46 семей, это 92 человека, имеющих право на оказание поддержки. Организовано взаимодействие с паспортно-визовой службой, главным управлением МЧС, Пенсионным фондом по восстановлению необходимых документов. На 28 августа к выплате уже назначено единовременное социальное пособие 89 гражданам в размере от 10 до 50 тысяч рублей в зависимости от степени утраты имущества. Девять семей выплаты уже получили.
Зине Мержоевой поручаю в трехдневный срок завершить первоочередные выплаты. Комиссия продолжает работу по формированию списка пострадавших на оказание помощи и единовременных выплат в связи с ущербом здоровью, полностью или частично утраченным имуществом.
Харичкину: до конца недели сформировать полный пакет документов для направления их в Правительство РФ, рассмотрения на комиссии по ЧС для выполнения решений по оказанию помощи.
Блошкину: совместно с главами районов осуществить актирование ущерба. Мержоевой и Доржееву: осуществить выплаты в полном объеме.
Дополнительное внимание уделить людям старшего поколения, особенно одиноким, со слабым здоровьем, оставшимся без попечения детей. Для таких пострадавших в течение недели организовать и провести дополнительное медицинское обследование и, при необходимости, обеспечить временное проживание для лишившихся единственного жилья. Часть вопросов уже решена.
Беляеву: организовать работу по определению ущерба, связанного с утратой домашних животных, птиц, кормов в личных хозяйствах, по восстановлению поголовья и обеспечения кормами в полном объеме.
Гречине: при необходимости во взаимодействии с главами муниципальных районов оказать содействие в поставке стройматериалов в районы, пострадавшие от пожаров.
Обращаю внимание на персональную ответственность глав муниципальных образований за работы по оказанию помощи пострадавшим в восстановлении утраченного имущества. Прошу ни на кого не перекладывать ответственность — ни на замов, ни на помощников: персональную ответственность несут главы муниципальных образований, исключительно.
Главам администраций муниципальных образований совместно с сотрудниками социальных служб провести сходы граждан, провести разъяснительную работу с людьми и держать ее под личным контролем. Прошу депутатов областной Думы, местного самоуправления активно подключиться к работе и принять участие во встречах, общении с людьми, проведении такой работы. Обращаю внимание на индивидуальный подход и личную ответственность за ход восстановительных работ и оказание помощи. Вся необходимая помощь со стороны региона и государства будет оказана.
Поступает много предложений и вопросов, как помочь пострадавшим от пожаров жителям. Прошу Зину Османовну Мержоеву проработать вопрос оказания дополнительной помощи, в том числе путем оказания добровольных пожертвований. Прошу дать предложения, какая организация может стать оператором по сбору и распределению такой помощи.
Прошу письменно в течение двух дней доложить о ходе выполнения решения о досрочном завершении смен в оздоровительных лагерях. Дети должны быть доставлены по домам, Зина Османовна, прошу проконтролировать лично.
25 августа во время проведения мероприятий по тушению масштабных пожаров на расстоянии 400 метров от дома 17 по улице Космонавтов — это Дзержинский район, в лесопосадке произошло возгорание сухой травы. Установлено 6 очагов возгорания площадью 1 гектар. За эти действия задержан один подозреваемый в совершении поджогов травы. Только благодаря оперативным действиям всех служб, задействованных в тушении пожаров, нам удалось уйти от огромной беды. Мы понимаем, что это густонаселенный район, что там кроме всего огромные площади, порядка 120 гектаров, лесополос, рядом находится зона Мамаева кургана. Страшно представить что бы произошло, если бы мы с вами этот один гектар не смогли локализовать в кратчайшие сроки. Один человек задержан, второй находится в розыске, но установлен. В настоящее время проводятся оперативно-следственные действия по установлению всех причастных к этому поджогу. Еще раз повторю, два человека могли устроить очень большую беду для всех, и для жителей, кто проживает в этих районах, и для всего города. Можно только представить, что из этого получилось бы, если бы не реагирование всех сил и средств, которые были задействованы в тушении пожара.
Уважаемые товарищи, но это отвлечение сил и средств: вместо того, чтобы выезжать на реальные очаги возгорания, мы вынуждены были принимать меры к тушению такого пожара. Повторю, один человек задержан, личность второго установлена, проходят оперативно-следственные действия по установлению всех причастных к этому преступлению.
Через три дня начинается новый учебный год. Поэтому прошу каждому по своему профилю убедиться, что выполняются все необходимые мероприятия в полном объеме. К 30 числу прошу доложить о готовности учебных заведений к 1 сентября.
Уважаемые коллеги, у нас продолжает действовать режим ЧС. Ситуация с пожарами была сложнейшая, но нам удалось во взаимодействии всеми силами и средства минимизировать последствия таких пожаров. Существовала реальная опасность для целого ряда населенных пунктов, для людей, для детей, приехавших на отдых в оздоровительные лагеря. В тушении пожаров принимали участие спасатели, сотрудники полиции, Росгвардия, военнослужащие, представители общественных организаций, казачества, добровольцы, жители простые населенных пунктов. На самом деле, это герои нашего времени. Все вместе они защитили свою землю, хутора, села, города от огня. Как тогда, 23 августа 1942 года, солдаты, офицеры Красной Армии, вместе с милиционерами, пожарными, вместе с мирными жителями защищали от огня Сталинград. Как тогда отстояли Сталинград, так и сейчас наши герои отстояли всю область.
Конечно была неоценимая помощь федерального центра, поддержка из соседних регионов – всем вместе удалось выполнить поставленную задачу и отстоять Волгоградскую область. Это очень серьезное испытание было для всех, в том числе для органов власти на всей территории области. Поэтому прошу рассмотреть предложение, и  1 сентября провести в старших классах во всех школ Волгоградской области Урок мужества, посвященный всем героям, кто принимал участие в спасении людей, наших населенных пунктов, с приглашением сотрудников МЧС, полиции, Росгвардии, военнослужащих, представителей казачества, добровольцев, простых жителей, принимавших участие в борьбе с огнем, с приглашением людей, которые на себе испытали ужас природной стихии, непосредственно проживавших в тех или иных населенных пунктах.